В объективе "Актуальной камеры": бездонные хранилища Таллиннского городского музея
В бездонных хранилищах Таллиннского городского музея есть более 160 000 предметов, но только 5% из них становится экспонатами выставок. Остальные исторические ценности прячутся в 13 запасниках на пяти этажах музея, на чердаках и в подвалах. Многие из них и вовсе не видят свет, поскольку не подходят под тематику той или иной выставки.
"В нашем музее много коллекций, у всех свой хранитель. Все зависит от специализации, кто-то изучал больше графику, кто-то керамику", – рассказала "Актуальной камере" младший музейный хранитель Тина Тимонен.
Тина – искусствовед, и ее зона ответственности – культурология. Хранители изучают и систематизируют собрания. Но понять, для чего использовался тот или иной предмет, не всегда бывает легко, до 1980-х годов записи в музее зачастую не велись.
В запасниках хранится и множество документов. За такие архивы в музее отвечает Лаури Фрей, он подготовил экскурсию по музейной коллекции советского агитационного плаката сталинской эпохи.
"На русском плакаты рисовали в Москве и Ленинграде, а на эстонском делали в Таллинне. На плакате чаще всего писали имя художника. Нам, например, известны плакаты именитого эстонского каллиграфа Виллу Тоотса, тогда он был молодым художником и выполнял такие заказы", – пояснил Фрей.
Плакаты в стиле соцреализма в то время были идеологически верным направлением в искусстве. Людей изображали счастливыми и полными сил.
Использовали эффектные лозунги, как, например, на плакате, который призывает к штурму Берлина. "Не унесут фашистов ноги, добью врага в его Берлоге". Берлога – это Берлин", – показывает Фрей.
Использовались призывы к сочувствию, к спасению военнопленных из немецких лагерей. В мирное время тематика сменилась.
"Призывали к восстановлению городов, работе на заводах, появились такая специфическая для советского времени тема покупки облигаций для покрытия госдолга, плакаты, призывающие к выполнению пятилеток с ростом производства", – пояснил Фрей.
В честь своего 85-летия Таллиннский городской музей распахнет двери в свои хранилища и устроит в течение этого года целый ряд уникальных экскурсий под общим названием "За кадром".
Редактор: Евгения Зыбина