За попытку взорвать жену мужчина получил 11,5 лет тюрьмы, адвокат прокомментировал приговор

Саперы. Иллюстративная фотография.
Саперы. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В понедельник Харьюский уездный суд приговорил к длительному тюремному заключению 56-летнего Андрея Гордея, который в марте прошлого года устроил взрыв на автобусной остановке Вана-Пяэскюла на окраине Таллинна.

Согласно решению суда, Гордей был признан виновным в покушении на убийство, совершении взрыва и незаконном обращение со взрывчатыми веществами, взрывными устройствами, огнестрельным оружием и боеприпасами. За это ему назначили наказание в виде 11 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

"Анрею Гордею было предъявлено обвинение по шести параграфам. Пять из них были связаны с разного рода оружием. Шестой параграф, который был в обвинении, это убийство при отягчающих обстоятельствах. По нему максимальный возможный срок - до 20 лет или пожизненное заключение. Суд признал Гордея виновным по всем параграфам, но учел, что по связанным с оружием эпизодам мой подзащитный активно содействовал Полиции безопасности в расследовании. В итоге суд вынес такое наказание, которое учитывало участие Гордея в расследовании этого дела", - сказал защитник обвиняемого, присяжный адвокат Дмитрий Школяр в разговоре с rus.err.ee.

"Что касается покушения на убийство, то здесь мы не согласны. Версия Гордея заключается в том, что он хотел напугать, а не убить супругу. Поскольку в момент инцидента вместе с ней на остановке находилась коллега, то преступление фактически было направлено против двух лиц. В этой части мы должны будем узнать мотивировочную часть решения суда. После того, как получим приговор в полном объеме, решим, будем ли мы его обжаловать", - добавил Школяр.

Инцидент произошел 14 марта 2021 года на автобусной остановке Вана-Пяэскюла в Таллинне, где, согласно версии прокуратуры, Гордей заложил самодельную бомбу, а затем привел ее в действие. Взрыв произошел, но частично. Взорвался только детонатор, а не взрывчатое вещество.

Супруга обвиняемого и ее коллега, находившиеся на остановке, отделались легкими травмами.

По версии обвинения, бомба, содержавшая около 70 граммов взрывчатки, была приведена в действие мобильным телефоном.

В законную силу решение суда первой инстанции не вступило.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: