Минсоцдел предлагает новые модели финансирования мест в домах по уходу

Фото: Olev Kenk/ERR

В 2020 году средняя стоимость места в доме по уходу стоила 824 евро в месяц. На самих людей и их близких приходилось в среднем 80% стоимости, а на долю местных органов власти - 20%. Министерство социальных дел разрабатывает поправки в законопроект и предлагает два варианта новой модели финансирования.

В первом случае поделят таким образом, что клиент будет платить только за питание и проживание. Департамент социального страхования подсчитал, что в следующем году это будет стоить не более 485 евро в месяц, или 34% от общей стоимости услуги. Таким образом, у человека, получающего среднюю пенсию, на руках будет оставаться всего около 80 евро в месяц. Если человек получает меньшую пенсию, недостающую часть будут просить у его родственников. Закон также будет предусматривать, что 15% дохода человека в любом случае должны у него оставаться. Но, по словам главного специалиста отдела попечительства Министерства социальных дел Кетри Куппер, некоторые местные самоуправления требуют от человека все деньги.

"Например, в том случае, если человек - лежачий больной. Обосновывается это тем, что у такого больного попросту нет других расходов. Однако по закону этого делать нельзя. Оставшиеся деньги человек может потратить на услуги, не входящие в список услуг по размещению и уходу. К примеру, женщина может захотеть сделать себе химическую завивку или поменять двухместную комнату на одноместную или же на комнату с балконом", - отметила Куппер.

Второй возможный способ финансирования более прост и основан на том, что доля человека составит 85% его постоянного дохода. Это означает, что если человек получает пенсию, например, в 600 евро, то за место в доме по уходу он будет платить 510 евро. При пенсии в 300 евро доля человека составит 255 евро в месяц. В этом случае с родственников человека брать денег не будут. По словам Кетри Куппер, предполагается, что 85% будут браться из постоянного дохода людей, т.е. пенсии или пособия по нетрудоспособности.

"Все имущество и другие доходы не должны учитываться. И в этом случае не нужно будет объясняться с самоуправлениями, откуда ты получил деньги, дивиденды, предоставлять выписки с банковского счета и так далее", - пояснила она.

Для государственного сектора обе модели финансирования станут одинаковой нагрузкой. В 2024 году это обойдется примерно в 70 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: