Тармо Селисте: квартирным товариществам в сельской местности нужны деньги, а не маркетинг

Жизнь в деревне – это не жизнь в джунглях, где выживает только сильнейший. Жителям сельской местности нужны такие же забота и внимание государства, как и расположенным в городах квартирным товариществам, пишет Тармо Селисте.

Керсти Кальюлайд опубликовала мнение о том, как в сельских районах должна осуществляться реконструкция многоквартирных домов. Тема актуальная: жилищный фонд в сельской местности стареет, а инвестиции в благоустройство недостаточные.

Я более трех лет проработал консультантом квартирных товариществ, расположенных в сельской местности. Могу заверить Керсти Кальюлайд: недостатка в желании привести в порядок свой дом у сельчан нет. Желание обновить крышу, фасады и поменять давно устаревшую систему центрального отопления одинаковое и в Кяйна, и Сяревере, и в Куремаа.

Я присутствовал на общих собраниях КТ во всех этих местах и видел, как люди заботятся о своем доме и хотят улучшить свои жилищные условия.

Конечно, нужна помощь государства. Уже более года уездные центры развития предлагают товариществам поддержку консультанта, который помогает в вопросе ходатайств о пособиях. Но вопрос не в маркетинговых навыках, а в деньгах.

С конца позапрошлого года у Kredex не было ни одного масштабного тура подачи ходатайств на реновацию многоквартирных домов. Говорят, что такой тур откроется во второй половине этого года. А еще важнее, нежели открытие тура, тот факт, что внимание следует обратить на благоустройство домов именно в сельской местности.

Важно понять, что полная реконструкция дома на 12 квартир в Кяйна или замена крыши в восьмиквартирном доме в Куремаа – не то же самое, что реконструкция дома с 90 и более квартирами в Мустамяэ в Таллинне или в Аннелинна в Тарту. Ремонтный фонд КТ намного меньше, как и кредитоспособность.

Да, всегда можно сказать, что раз не можешь жить в деревне, уезжай. Я с таким мышлением не согласен. В ситуации, когда во многих сельских регионах нет действующего рынка недвижимости, банкам трудно выдавать кредиты на подходящих товариществам условиях. Кроме того, частный сектор практически совсем не заинтересован в строительстве новых многоквартирных домов в сельской местности.

Если мы хотим, чтобы в деревнях свет горел не только в частных домах, нам нужны государственные инвестиции в многоквартирные дома. Поэтому и важно, что Kredex уже какое-то время предлагает таким домам кредиты. Но только этого недостаточно.

В дополнение к кредиту государство должно в будущем поддерживать приведение в порядок многоквартирных домов в сельской местности с 50-процентной ставкой пособия, независимо от размера дома и объема работ. Только так мы дадим новую возможность старым многоквартирным домам и поможем модернизировать свой жилищный фонд в соответствии c нормами XXI века.

Жизнь в деревне – это не жизнь в джунглях, где выживает только сильнейший. Жителям сельской местности нужны такие же забота и внимание государства, как и расположенным в городах квартирным товариществам. Только так мы сможем построить устойчивую и сбалансированную Эстонию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: