Зеленский: российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились

Фото: ERR

Российские войска начали новое наступление на востоке Украины. Цель - захват Донецкой и Луганской областей. Украинские власти призвали жителей вблизи линии фронта покинуть свои дома. Тем временем продолжается бомбардировка Харькова, по-прежнему тяжелая ситуация в Мариуполе.

Российские войска в понедельник вечером начали второй этап наступления в Украине с целью полного захвата Донецкой и Луганской областей. Пентагон сообщает, что на Донбассе сейчас находится около 80 российских батальонных тактических групп, в каждой из которых может быть до тысячи солдат.

"Можно констатировать, что российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились. В этом наступлении сейчас сосредоточена очень большая часть русской армии. Сколько бы российских войск не было загнано туда, мы будем бороться, будем защищаться и сделаем все, что должны, чтобы сохранить наше — украинское, а то, что не является украинским — нам это не нужно", — заявил в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

В интервью телеканалу India Today министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Россия начинает следующую фазу так называемой "специальной военной операции" в Украине.

"Операция на востоке Украины направлена, как было заявлено с самого начала, на полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Начинается очередной этап этой операции, и я уверен, что это будет очень важный момент всей спецоперации", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Мирные жители восточной Украины, которые уже 8 лет живут как на пороховой бочке, либо уехали из региона, либо остались, надеясь на лучшее.
"На самом деле, мы были готовы к этому. Информация поступала о том, что готовится массированное нападение. Мы готовы, какого-то шока не было. Мы верим в нашу армию, в нашу победу и в то, что боевые действия до Славянска все-таки не дойдут", — сказал житель Славянска Иван.

Пока одни украинцы в ожидании обстрелов пытаются продолжать повседневную мирную жизнь, другие пытаются ее вспомнить и восстановить. В Киеве постепенно открываются магазины и театры для детей.

"Очень весело, когда смотришь представления. И мне становится очень спокойно", — выразила радость киевлянка.

Согласно данным украинских властей, в результате российского вторжения повреждено или уничтожено 30% украинской гражданской инфраструктуры, ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов.

По словам украинского министра инфраструктуры, восстановление займет два года, если использовать для этого замороженные российские активы. Однако ЕС заявил, что возьмет на себя большую часть расходов по восстановлению Украины. Для этого будет создан специальный фонд солидарности.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: