В марте цены производителей промпродукции выросли на 30%

Выпечка бородинского хлеба на Сааремаа.
Выпечка бородинского хлеба на Сааремаа. Автор: Margus Muld/ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в марте по сравнению с февралем вырос на 3%, а по сравнению с мартом 2021 года увеличился на 30,3%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В марте по сравнению с февралем значительное влияние на индекс оказало повышение цен в производстве электро- и теплоэнергии, в деревообработке и в производстве изделий из древесины, а также в производстве изделий из металла и продуктов питания, сообщила в среду пресс-служба Департамента статистики.

"В обрабатывающей промышленности повышение цен составило  20,3%,  в том числе продуктов питания 16,3%", – прокомментировала ведущий аналитик департамента Эвели Шокман.

По сравнению с февралем на индекс оказало влияние повышение цен в производстве топливных масел, изделий из древесины  и в деревообработке, а также в производстве электроэнергии и продуктов питания.

Индекс цен на экспортную продукцию в марте повысился по сравнению с февралем на 2,8%. Более всего повысились цены электроэнергии, нефтепродуктов и  сельскохозяйственной продукции. По сравнению с мартом  2021 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 23,5%.

Индекс цен на импортную продукцию в марте увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3%. Более всего выросли цены электроэнергии, нефтепродуктов и изделий из металла. По сравнению с мартом  2021 года индекс цен на импортную продукцию повысился на 27,2%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: