Озимая сурепица частично пострадала от морозов, но урожай озимой пшеницы обещает быть хорошим

Экспериментальные поля с озимыми. Иллюстративная фотография.
Экспериментальные поля с озимыми. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

На полях с озимыми сошел снег, и эксперты уже осмотрели экспериментальные участки. Примерно 10% озимой сурепицы погибло, но урожай озимой пшеницы обещает быть обильным.

На экспериментальных полях Института растениеводства под Йыгева выращивают четыре сорта озимой сурепицы. Зима в этих краях была снежной, поэтому весна еще не чувствуется.

"Для растений зима была тяжелой. Были оттепели, дожди. Растения долго находились под коркой льда. Из-за этого погибла примерно десятая часть растений, сурепице ледяная корка не нравится. Сурепице для роста нужно, чтобы круглосуточно было пять градусов тепла", – рассказала "Актуальной камере" селекционер бобовых растений и масличных культур института Леа Наритс.

В отличие от сурепицы озимая пшеница уже с листочками. Урожай этого злака обещает быть хорошим.

"Да, на этот раз озимая пшеница хорошо перезимовала. Есть немного снежной плесени, также обнаружили тифулез, но в целом ситуация с озимой пшеницей очень хорошая", – добавила Наритс.

Ростом озимой пшеницы довольны и в Паюси. Весенние работы там уже начались. В этом году проблемой для фермеров является дефицит удобрений.

"Настолько плачевной ситуации в Паюси не было уже много лет. Удобрений очень мало, цены на них увеличились в четыре-пять раз. Пришлось сократить расход удобрений и вывезти на поля все лагуны навозной жижи. Интерес к покупке навозной жижи уже выказали и соседи", – сообщил член правления Pajusi ABF Лембит Паал.

"По всей видимости, цена на азот в 1000 евро за тонну заставит фермеров по-новому взглянуть на навоз и навозную жижу", – считает предприниматель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: