"Кто кого?": почему часть живущих в ЕС русскоязычных поддерживает Путина?
В среду, 20 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили феномен пророссийских настроений в западных странах.
Участники передачи: главный редактор RusMedia.de (Германия) Борис Фельдман, депутат Рийгикогу Эдуард Одинец, шеф-редактор портала Tribuna Леонид Цингиссер, учитель истории Игорь Калакаускас и латвийский журналист Алексей Дунда.
Ведущий Андрей Титов.
История вопроса
За пределами Российской Федерации проживает порядка 30 миллионов выходцев из России, а всего тех, кто говорит на русском языке, независимо от национальности – порядка 100 миллионов. Война на территории Украины изменила привычную жизнь русскоязычных жителей ЕС, которую многие из них вели несколько десятилетий. И это особенно заметно в странах с многочисленными русскими диаспорами.
За последние недели в Германии состоялось несколько массовых пророссийских акций, включая масштабный автопробег с российскими флагами через центр Берлина. Организаторы уверяли, что просто хотели выступить против всплеска дискриминации русскоговорящих в Германии на фоне войны. На сегодняшний день немецкая полиция завела более 140 дел об одобрении действий российского руководства и армии на территории Украины. Большинство из них касаются публичного использования печально известного символа "Z".
Российские флаги на берлинских улицах, судя по официальной реакции и по соцсетям, поразили и украинских беженцев, и русскоязычных противников войны, и обычных немцев.
Тех, кому нравится Путин и кто полностью одобряет политику России, немало и в Эстонии, и в соседней Латвии.
Почему же часть живущих в ЕС русскоязычных жителей и даже граждан этих стран выступают в поддержку развязанной Путиным войны, хотя некоторые из них не жили и даже не были в России, и считались хорошо интегрированными в местное общество?
