Кийк: решение о закрытии Института развития здоровья пока не принято

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi/ERR

Решение о закрытии Института развития здоровья до сих пор не принято, но, скорее всего, Министерство социальных дел в мае внесет в правительство предложения о том, как в ходе государственной реформы реорганизовать работу своих подведомственных учреждений.

"Начнем с того, что решение о закрытии Института развития здоровья не принято. Министерство социальных дел начало подготовку к государственной реформе", - написал министр здоровья и труда Танель Кийк в ответ на обращение научно-исследовательских учреждений.

Кийк пояснил, что правительство поручило Министерству социальных дел внести предложения по реорганизации подведомственных учреждений. Ожидается, что предложения министерства будут представлены правительству для обсуждения в мае.

По словам министра, позиция Института развития здоровья двойственна: с одной стороны, он выполняет государственные задачи, а с другой стороны, является научно-исследовательским учреждением, которое включает в себя свободу в плане деятельности по развитию.

"Ввиду общегосударственных задач, выполняемых Институтом развития здоровья, в нем сосредоточены виды деятельности, в отношении которых резонно задать вопрос, все ли они должны выполняться научно-исследовательским институтом или есть и другие альтернативы (например, организация дополнительного обучения работников по защите детей). Рабочая группа обсудит и предложит эти возможные альтернативы", - сказал Кийк.

По словам Кийка, Министерство социальных дел в рамках государственной реформы установило принцип, согласно которому компетенция учреждения должна быть как можно более единой, а не рассредоточенной.

"Мы также считаем, что исследования, регистры и статистику следует рассматривать как единое целое. Для обсуждения тем исследований, регистров и статистики мы создадим дополнительную рабочую группу, которая поможет разработать предложения о будущей роли Института развития здоровья. Для этого будут задействованы ученые и представители соответствующей отрасли", - добавил министр.

В начале марта до общественности дошла информация о том, что Институт развития здоровья будет упразднен, а его деятельность и работников распределят между другими учреждениями Министерства социальных дел. Это было подвергнуто резкой критике со стороны связанных с данной областью различных организаций, и Министерство социальных дел смягчило свою первоначальную решительную позицию.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: