Хельме: способность Эстонии принимать украинских беженцев давно исчерпана

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, Эстонии следует продолжать поддерживать Украину в войне против России, отправляя Киеву всевозможную помощь и оказывая ему политическую поддержку, но прием беженцев из Украины следует прекратить, потому что их уже сейчас в Эстонии намного больше, чем страна в состоянии принять.

"Эстония сделала очень много. Мы - первая страна, которая отправила им оружие. Мы посылаем медицинскую помощь, деньги на гуманитарную помощь, боремся за них на международной арене, приняли в Рийгикогу несколько заявлений в поддержку", - сказал Хельме в среду в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

Однако, по его словам, Эстонии надо прекратить принимать военных беженцев, потому что это означало бы жизнь не по средствам. "Давным-давно превышен предел возможностей им помогать. Мы не можем брать на себя такое обязательство, ведь суммы в дополнительном бюджете огромные", - отметил консерватор.

По его словам, разумнее помогать военным беженцам, отправляя помощь в Украину, и прекратить пропускать через границу украинцев, ходатайствующих о предоставлении международной защиты. Тем украинцам, которые уже находятся в Эстонии и не смогут найти здесь работу и жилье, следует, по мнению лидера EKRE, раздавать брошюры с разъяснениями, что из Эстонии можно отправиться, к примеру, в Швецию или Германию.

Хельме также выступил за то, чтобы не пропускать в Эстонию украинских беженцев, которые въезжают со стороны России через Нарву.

"Мы говорим о том, что помогаем украинцам. Неполиткорректная правда в том, что большая часть из них не украинцы, а русские. Как получилось, что оказывая помощь украинцам, мы импортируем десятки тысяч пропутинских русских? С этим нельзя соглашаться. Разве в России идет война? Россия сейчас безопасное государство. В России нет войны. Почему они сейчас должны уезжать из России?", - сказал председатель EKRE.

Большинство антироссийских санкций носят символический характер

По мнению Хельме, западным странам нужно не только продолжать помогать Украине, но и четко заявить, что любые завоевания России не будут признаны остальным миром.

"Запад может ясно заявить, что любые куски [украинской территории], которые Россия завоюет, не будут признаны, т.е. чего бы Россия не достигла, это не будет приемлемо для остального мира дипломатически или с точки зрения международного права", - сказал он.

Хельме заявил, что Европа должна как можно быстрее избавиться от российских энергоносителей, поскольку это неизбежное, хотя и сложное с точки зрения экономики и политики решение.

Он добавил, что нынешняя удовлетворенность Евросоюза своими действиями непонятна, потому что крупные потребители российских энергоресурсов во главе с Германией по-прежнему платят Москве миллиарды евро.

"Главным виновником является Германия с ее энергетической политикой. Второе амбивалентное государство, которое пытается сговориться с Россией - это Франция. У меня также серьезные претензии к Италии", - сказал председатель EKRE.

По его оценке, пока единственной санкцией, которая серьезно повлияла на Россию, является заморозка активов российского центрального банка.

"Этот шаг действительно причинил боль русским. Все прочие санкции, начиная с запрета [участия России в] "Евровидении" и изъятия суперяхт, имели символическое значение, но не причиняли России боль. Боль причинило бы эмбарго на энергоносители. Но я не вижу, чтобы крупные европейские страны сделали бы здесь что-то решительное", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: