На самой посещаемой улице Венецианской биеннале открылся эстонский павильон
Павильон Эстонии открылся сегодня, 20 апреля, на Венецианской биеннале - проходящей уже в 59-й раз крупнейшей выставке современного изобразительного искусства.
Эстония участвует в Венецианской биеннале с 1997 года, но собственного павильона там не имеет, и потому работы эстонских художников демонстрировались на площадках в разных частях города. Но на этот раз Голландия предоставила для эстонской экспозиции свой построенный более века назад павильон. Он находится в чрезвычайно выигрышном месте - в самом сердце биеннале, рядом с главным павильоном, в котором открыта основная международная выставка.
"Это стало возможным потому, что эстонские художники и раньше обращали здесь на себя внимание, и вот как раз голландцы всегда приходили познакомиться с нашими экспозициями. Конечно, благодаря такому расположению мы можем рассчитывать на множество посетителей, ведь просто пройти мимо, не заглянув в этот павильон, практически невозможно", - сообщила комиссар павильона Эстонии Мариа Арусоо.
Эстонская экспозиция, названная "Одержимость орхидеями: жажда изобилия", включает видеопроект уже во второй раз участвующей в биеннале Кристины Норман и инсталляцию живущей между Финляндией и Эстонией художницы иранского происхождения Биты Разави. Их вдохновили жизнь и творчество уроженки Тарту Эмилии Розалии Саар, которую судьба занесла на индонезийский остров Ява.
"Происходя по сути из колонии, она оказалась в другой колонизированной стране, где могла пользоваться всеми привилегиями белого человека и реализоваться в качестве автора ботанических акварелей. Я увидела в ее истории и в ее работах материал, который заставляет задуматься о колониализме, об отношениях между глобальным Севером и глобальным Югом, об отношении к природе", - сказала художник Кристина Норман.
Павильон Эстонии открыл президент Алар Карис, который отметил, что в этом году на биеннале среди кураторов и художников явно доминируют женщины.
"90 процентов представленных здесь работ создано женщинами, это своего рода примета времени, но, очевидно, и результат сознательного выбора устроителей", - отметил Карис.
Впервые за последние 20 лет работы эстонского художника включены и в главную международную выставку биеннале. Куратора заинтересовали созданные в 80-х годах скульптуры ныне уже покойной Ану Пыдер. Так что и этот выбор подтверждает наблюдение президента Кариса.
Венецианская биеннале - крупнейшая и самая популярная в мире выставка современного изобразительного искусства - будет работать до конца ноября.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"