Неопределенность на рынке влияет на завершение строительства спортивных объектов в Таллинне

Новый бассейн будет находиться рядом с Ледовым холлом
Новый бассейн будет находиться рядом с Ледовым холлом "Тондираба". Автор: Siim Lõvi /ERR

Будет ли построен водно-спортивный центр с олимпийским бассейном в Ласнамяэ к началу 2025 года, станет известно во второй половине текущего года. Под вопросом и реновация Таллиннского легкоатлетического холла.

Во время периода нестабильности в строительном секторе, когда цены меняются день ото дня, приходится делать выбор, какие объекты продолжить строить или реновировать. Решение надо принимать до направления дополнительного бюджета в горсобрание, сказал ERR вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

"Суммы, которые учтены в городском бюджете, практически везде изменились. В ближайшее время придется принимать решения как по краткосрочным, так и по долгосрочным объектам. Приоритетом города является завершение тех объектов, которые уже начаты, хотя и они подорожали", - сказал Новиков.

Свежий пример - полная реконструкция находящегося со спортивным холлом "Калев" Таллиннского легкоатлетического холла. В этом году в городском бюджете на это было выделено 5 млн евро, в общем, ремонт должен стоить 10 млн евро. Однако в недавно поступивших тендерах стоимость гораздо выше, сказал Новиков.

"Сможем ли мы найти деньги для финансирования объекта или нет, выясним в ходе процедуры принятия дополнительного бюджета. Если удастся получить деньги, то этот объект будет", - отметил вице-мэр.

Главная трибуна стадиона "Кадриорг". Автор: Карли Саул/ЭОК

Начатое в 2020 году постепенное обновление стадиона "Кадриорг" сейчас находится на стадии проектирования, крупные строительные работы еще предстоят. В городском бюджете на этот год на обновление стадиона выделено 2 млн евро.

"Когда проект будет готов, то самые масштабные работы будут заключаться в приведении в порядок главной площади и зданий. По мере готовности проекта мы сможем принимать решения, проводить ли работы вместе или поэтапно, и когда можно к ним приступить", - сказал Новиков.

"Поскольку ситуация меняется каждый день, долгосрочные прогнозы давать невозможно. У нас также нет понимания, на какие бюджетные ресурсы мы можем рассчитывать", - добавил он.

Строительство водного центра в Ласнамяэ прояснится в августе

В прошлом году Таллинн заключил договор с компанией Capital Mill, которая построит недалеко от ледового холла "Тондираба" в Ласнамяэ олимпийский бассейн и водный центр. Таллинн предоставил компании право застройки на 50 лет, а дочернее предприятие Tondiraba Ujula построит водно-спортивный центр на собственные средства.

В августе прошлого года сообщали, что центр должен быть готов в 2024 году, но к настоящему моменту завершение строительства сместилось на начало 2025 года. Останется ли срок таким же, сейчас сказать сложно, но строительство водного центра с олимпийским бассейном по-прежнему в планах, сказал ERR директор по строительству Capital Mill Силвер Неэмело.

"В принципе, мы идем по графику. Сейчас идет проектирование, на него не повлиял Covid и повышение цен в строительстве. Рост цен будет влиять на то, что происходит на строительной площадке. Мы планировали, что основной проект должен быть готов в мае. Сейчас мы рассчитываем, что он будет готов к Иванову дню. К августу рассчитываем получить основную стоимость проекта. На строительство, по планам, потребуется два года плюс-минус несколько месяцев", - сказал Неэмело.

В августе станет понятнее, как будет продвигаться строительство центра.

"Ясно, что если строительство будет стоить в два раза дороже, чем мы предполагали, то будет сложнее. Но мы проектируем с осознанием того, что мы сделаем это", - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: