США намерены увеличить объемы военной помощи Украине

Отправляемая в Украину партия американского оружия в грузовом самолете.
Отправляемая в Украину партия американского оружия в грузовом самолете. Автор: COVER IMAGES/Scanpix

Белый дом намерен запросить у Конгресса США дополнительное финансирование, чтобы увеличить объемы и скорость военных поставок в Украину, в которых теперь будут преобладать тяжелые виды вооружений.

Одобренный на этой неделе пакет помощи на 800 млн долларов включает поставку в Украину 72 гаубиц, а также боеприпасы, тактические дроны и транспортные средства.

Посетивший Вашингтон премьер-министр Украины Денис Шмыгаль еще раз подчеркнул, что государству требуется помощь как в военной, так и в гуманитарной сфере. "Мы должны поддержать людей, которые страдают в районах, где поблизости продолжаются серьезные бои. Более десяти миллионов людей страдают, потому что у них нет продуктов питания, воды, электричества", - сказал он.

Президент США Джо Байден сообщил о намерении запросить у Конгресса на следующей неделе дополнительное финансирование, чтобы поставки оружия в Украину осуществлялись бесперебойно.

"Мы должны теперь ускорить отправку помощи, чтобы помочь Украине подготовиться к новому российскому наступлению, которое меньше географически, но не по жестокости", - сказал Байден.

Пресс-секретарь Государственного департамента Ней Прайс отметил, что некоторые из самых ужасных кадров этой войны и показаний, которые, вероятно, свидетельствуют о военных преступлениях, поступили из Мариуполя: "Эта тактика и действия показывают безразличие российских войск к человеческой жизни".

По словам Байдена, США предоставили Украине по десять противотанковых систем на каждый российский танк.

"У нас не всегда есть возможность рекламировать все, что мы делаем с союзниками для поддержки борьбы Украины за свободу, но, перефразируя знаменитые слова Теодора Рузвельта, "иногда мы говорим тихо, но носим с собой большой [противотанковый комплекс] Javelin (Байден ссылается на известное изречение президента США Теодора Рузвельта "Говори тихо и носи с собой большую дубинку, и ты пойдешь далеко", по которой внешнеполитическую доктрину США в первой четверти 20 века стали называть "Политикой большой дубинки" - ред.)", - сказал Байден.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: