Премьер-министр Украины: на восстановление страны потребуются около 600 млрд долларов

Флаг Украины.
Флаг Украины. Автор: Välisministeerium

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на восстановление Украины после войны потребуются около 600 млрд долларов, в краткосрочной перспективе необходимы 4-5 млрд долларов в месяц.

На восстановление Украины после войны потребуются около 600 млрд долларов (553 млрд евро). Об этом украинский Шмыгаль заявил в четверг, 21 апреля, в Вашингтоне в формате круглого стола, организованного в рамках весенних сессий Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, передает Deutsche Welle.

Глава украинского кабинетар министров призвал членов МВФ пожертвовать 10% своих резервных активов, полученных от этой организации, на поддержку Киева.

В краткосрочной перспективе Украине необходимо финансирование в размере от 4 до 5 млрд долларов (3,69 - 4,61 млрд евро) в месяц, подчеркнул Шмыгаль. В более долгосрочной перспективе стране требуется стратегия восстановления, подобная "плану Маршалла" для Европы после Второй мировой войны, уверен украинский премьер-министр.

Шмыгаль отметил, что подобный план предполагает присоединение страны к Европейскому союзу. Глава кабинета министров также призвал мировое сообщество помочь с поставками боеприпасов и оружия в Украину и усилением санкционного давления на РФ.

МВФ: экономика Украины сократится на 35% в 2022 году

Ранее, 19 апреля, Международный валютный фонд спрогнозировал, что из-за войны в Украине рост мировой экономики замедлится до 3,6% по итогам года. В январе МВФ предсказывал его на уровне в 4,4%.

"Экономические последствия войны распространяются повсюду - подобно волнам землетрясения, исходящим из эпицентра", - прокомментировал новый прогноз главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

"Кризис разворачивается в то время, как мировая экономика находилась на пути к восстановлению, хотя еще не полностью оправилась от пандемии COVID-19", - сказал он.

Наиболее разрушительными экономические последствия войны станут для России и Украины. По прогнозу МВФ, экономика Украины сократится на 35% в 2022 году, ВВП России упадет на 8,5%, в том числе - из-за жестких санкций Запада.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: