"Орбита": колебания Германии вызваны внутренними и внешнеполитическими причинами

Фото: ERR

Практически все страны Евросоюза согласны вводить санкции против России и поставлять тяжелое вооружение Украине. При этом, одно из самых могущественных государств Европы - Германия - не может определиться с поставками тяжелого вооружения и введением эмбарго на газ.

Два фундаментальных вопроса, которые не может решить германское руководство - это незамедлительное эмбарго на газ и поставки тяжелого вооружения. В отношении вооружения лед вроде тронулся. Еще полгода назад представить, чтобы Германия поставляла противотанковые комплексы, не говоря о финансовой поддержке закупки вооружений, было невозможно.

"Мы попросили немецких военных промышленников сообщить нам, какие материалы они могут поставить в ближайшем будущем. Украина сейчас сделала выбор из этого списка, и мы предоставляем ей деньги, необходимые для покупки. Среди них, как и прежде, вооружение, включающее противотанковые средства и средства перехвата. Среди них и другие вещи - вроде боеприпасов, а также то, что можно было бы использовать в артиллерийском бою", - сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

По одной из официальных версий, Германия отказывается от поставок тяжелого вооружения, ссылаясь на то, что может сама остаться беззащитной.

"Отчасти это подтверждают и другие источники, поэтому Шольц предложил сложную многоступенчатую схему, которая опять же завязана на финансах. Оплата закупок Украиной тяжелого вооружения в других местах, участие в поставках вооружения из США и Нидерландов, и т.д.", - пояснил политолог из Германии Дмитрий Стратиевский.

Но есть и внешнеполитические причины. Берлин всегда придерживался политики диалога с Москвой в любой ситуации. Особенно строго эту традицию соблюдали коалиционные партии, как социал-демократы, так и христианские демократы.

"Нападение на Украину, да еще в 2014 году, то есть первый этап этой войны, стало результатом этой политики умиротворения, которую проводил Берлин и, скажем прямо, гигантскую ответственность и вину за это несет бывшая канцлер Ангела Меркель. Но сегодня, казалось бы, можно было уже посмотреть в лицо реальности, но тогда социал-демократам придется признать, что в общем-то фактически все, что они делали последние 20 лет в отношении России, это неправильно", - считает политолог, журналист Deutsche Welle Константин фон Эггерт.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что пацифистская доктрина у немцев взращивалась несколько десятилетий. И сейчас внутриполитические трения в партии бундес-канцлера тормозят процесс помощи Украине, как бы того не требовала немецкая общественность и оппозиция.

"Это все-таки вопрос внутрипартийных дебатов в СДП, социал-демократической партии. И здесь должна быть в первую очередь показана воля канцлера Шольца. То, что мы видели на этой неделе, эти его высказывания были не самыми, скажем не теми, которые ждали многие политики", - сказал глава комиссии Рийгикогу по международным делам Марко Михкельсон.

Помимо внутриполитического раздрая в коалиции, а также в самой правящей партии, на политику страны давит бизнес. Не только энергозависимость крупной немецкой промышленности от дешевого российского газа, но и парадигма отношений к автократиям. Например, на кону торговые отношения с Китаем.

"И, к сожалению, здесь мы наталкиваемся на то, что всё, даже включая чувство вины за вторую мировую войну, прикрывает либо трусость, либо фактический принцип "что хорошо для Volkswagen или для Siemens, хорошо для Германии". То есть, по сути голые бизнес-интересы. И в этом смысле в Берлине сейчас идет, как минимум, схватка десятилетий, если не схватка четверти века. Политической и идеологической по поводу того, какой этой политике быть", - отметил Константин фон Эггерт.

О сильнейшем давлении со стороны бизнеса говорит и председатель комиссии по международным делам Рийгикогу.

"В целом, конечно, Германия внутри очень зависима от того, и политики зависимы от того, какое лобби и интересы есть у бизнеса Германии. Все-таки самая мощная экономика в Европе, экспортирующее государство, поэтому понятно, что там есть очень многие группы интересов, которые, видимо, хотят все-таки иметь доступ и на российский рынок", - считает Марко Михкельсон.

Страх потерять своего избирателя, быть втянутой в третью мировую войну и давление со стороны бизнеса - это три сильнейших фактора, которые делают Германию колеблющейся в глазах мировой общественности. Надо менять внешнеполитический курс, считает Стратиевский.

"Вся так называемая "руссланд политик", то есть политика в отношении России Германии как таковой, я бы не ограничивался бы сейчас только социал-демократами, этот же курс поддерживали и другие партии, в частности, Меркель, потерпела полный крах. Здесь недостаточны какие-то косметические изменения в связи с духом времени, ее нужно переписать заново, создать полностью новую рабочую концепцию с учетом того, что произошло в феврале 2022 года. И возвращение к каким-то спокойным взаимоотношениям с Россией уже невозможны априори. Я думаю, даже самые убежденные сторонники дипломатии и мирного урегулирования это прекрасно понимают", - сказал Дмитрий Стратиевский.

Несмотря на то, что Германия пообещала выделить на вооружение 1 млрд евро, немецкие тяжелые танки "Леопарды", которые сейчас находятся на вооружении у Бундесвера, в Украину отправлены не будут.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: