Эдуард Одинец прокомментировал петицию с предложением выгнать Марта Хельме из Рийгикогу

Фото: ERR

Петиция с предложением выгнать Марта Хельме из Рийгикогу на платформе Rahvaalgatus набрала более 21 000 голосов. Далее петицию будет рассматривать одна из парламентских профильных комиссий, которая решит, отклонить ее или передать на обсуждение в Большой зал Рийгикогу.

Об этом в программе "Кофе+" на ETV+ сказал зампредседателя конституционной комиссии Рийгикогу Эдуард Одинец.

"В Эстонии нет механизма отзыва депутата парламента. Единственная возможность лишить депутата мандата - признание его судом виновным в уголовном деянии, - сказал Одинец. - Однако петиция - это возможность провести дискуссию на тему того, что можно, а что нельзя в здании парламента".

Он отметил, что эстонский парламент очень либеральный. "Конституция Эстонии построена таким образом, что депутату парламента нельзя выразить недоверие, чтобы мы не могли менять парламентариев в зависимости от того, в какую сторону движутся политические ветра", - пояснил он.

"Я думаю, что эта петиция попадет в конституционную комиссию, потому что она касается прав депутатов, и надеюсь, что после дискуссия перейдет в большой зал Рийгикогу. Мы должны договориться о том, что трибуна парламента - это не место, где можно говорить все что угодно", - добавил Одинец.

Петиция была инициирована после оскорбительного высказывания Марта Хельме в Рийгикогу об украинских военных беженцах. Хельме заявил, что беженцы могут привезти в Эстонию инфекционные заболевания, а тысячи женщин могут заняться проституцией.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: