Государство хочет упростить реструктуризацию долгов

Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

На прошлой неделе в Рийгикогу прошел первое чтение новый законопроект о неплатежеспособности физических лиц, который заменит действующий порядок. Согласно новому закону, должник будет заполнять только одно заявление, и ему назначат доверенное лицо, которое поможет продвинуться в производстве по реструктуризации долгов.

В соответствии с планируемой поправкой к закону, должник будет подавать только одну форму заявления о неплатежеспособности вместо нескольких. На основании заявления в отношении должника может быть возбуждено дело о банкротстве, списании долгов или реструктуризации долга.

В дополнение к вопросам неплатежеспособности физических лиц банкротным управляющим также предоставляется право открывать специальный платежный счет в рамках банкротного производства.

Согласно изменениям, профессиональное доверенное лицо будет консультировать должника на протяжении всего производства. Доверительное лицо, сдавшее необходимый для работы экзамен, поможет выяснить финансовое положение должника, подходящий вид производства и представить в суд план реструктуризации долгов. Доверенное лицо также будет следить за тем, чтобы должник не скрывал доходы от кредиторов.

Новый закон заменит Закон о реструктуризации долгов и о защите долгов, а также Закон о банкротстве в части списания долгов.

"При разработке законопроекта сначала планировалось внести изменения в действующие законы, но результат был бы достаточно сложным", - пояснила советник по связям с общественностью Министерства юстиции Керту Лаадога.

Чтобы упростить систему и создать единую форму заявления о неплатежеспособности, было принято решение свести как можно больше положений в один новый закон.

Проект также упрощает производство по санации, продлевая срок представления плана санации.

Согласно действующему порядку, банкротный управляющий может использовать для расчетов только счета должника, но на практике это вызывает ряд проблем. Например, обычно счет должника закрывается при объявлении его банкротом, а новый счет не открывается. Чтобы преодолеть эту и многие другие проблемы, в будущем банкротный управляющий сможет открывать процедурный счет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: