С 2 мая можно подать заявление на компенсацию за осложнения после вакцинации от COVID-19

Фото: Priit Mürk/ERR

Со следующей недели можно подать заявление на компенсацию за осложнения, которые возникли после вакцинации от COVID-19. Заявления могут подать те люди, которые зафиксировали осложнения у врача и последствия которых длились не менее четырех месяцев.

Татьяна Фитания длительное время добивалась того, чтобы вред нанесённый здоровью ее 27-летнего сына был классифицирован как последствия от прививки от коронавируса, передает "Актуальная камера".

"11 августа прошлого года сын после первой прививки Pfizer получил анафилактический шок и был доставлен в скорую помощь. Cначала ему был поставлен диагноз - эпилепсия. Но спустя пару дней этот диагноз был аннулирован", - рассказала Татьяна Фитания.

По словам Татьяны, последствием болезни стали частые обмороки и панические атаки сына и до сих пор в критических ситуациях приходится вызывать скорую помощь.

Страхование от осложнений после прививок будет действовать в том случае если нанесенный здоровью человека серьезный ущерб необходимо было лечить не менее четырех месяцев.

Случай с сыном Татьяны под эти критерии попадает.

"Будем смотреть и ждать, потому что всё нужно доказывать. Конечно наши многократные приезды скорой помощи в этом помогут. Мы сами проходили лечение у платных врачей, поэтому материально нас это сильно затронуло", - пояснила Татьяна Фифания.

Минимальная компенсация в случае более лёгких осложнений от вакцинации составит 2000 евро, в случае более тяжелых осложнений или смерти - до 100 000 евро.

"Для получения компенсации необходимо, чтобы врачом в истории болезни были бы зафиксирован вред нанесённый здоровью и последующее лечение. Степень тяжести заболевания будет зависеть от того, было ли амбулаторное лечение, были ли назначены дополнительные лекарства или были произведены инвазивные процедуры или операции. Есть ещё много других критериев по которым будет определяться степень последствий", - пояснила представитель Министерства социальных дел Хели Палусте.

Связь с вакциной и степень заболевания будет определяться Департаментом лекарственных средств на основе списка поствакцинальных реакций, при необходимости будут привлекать и экспертов. Подавать заявления на компенсацию можно и постфактум, также это могут сделать и те, кто ранее не сообщал о болезни Департаменту лекарственных средств. На данный момент департамент получил информацию о 7000 случаев, из них в 350 случаях речь идёт о серьёзных нарушениях здоровья.

"Если говорить о серьёзных нарушениях здоровья, то, по нашей оценке, в 75 случаях существует вероятная связь с вакциной. Но я думаю, что в Больничную кассу поступит много заявлений, которые, по нашей оценке, не являются серьёзными нарушениями, но у человека тем не менее возникала длительная неприятная реакция после вакцинации, например, боль в мышцах или нарушение чувствительности", - отметила представитель Департамента лекарственных средств Майя Уускюла.

Из 43 сообщений о смерти от предположительно коронавирускной прививки департамент нашел возможную связь с вакциной в 5 случаях.

Подать заявление в Больничную кассу можно уже со следующего понедельника. Рассмотрение ходатайства может занять до 5 месяцев. На данный момент на компенсации предусмотрено около 0,5 миллиона евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: