В регистре Департамента соцстрахования более 30 семей, готовых принять детей из Украины

На данный момент в Эстонию прибыли 1500 несовершеннолетних детей из Украины, среди которых есть приехавшие без родителей или с написанной от родителей доверенностью. По данным Департамента социального страхования, у 33-х детей нет и доверенности.
Как сказала руководитель услуг по вопросам попечительства департамента социального страхования Ирье Таммелехт в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, для 17 детей из этих 33-х детей без доверенности нашли или временную семью, или временный дом в соответствии с порядком услуг отдела защиты детей Департамента социального страхования.
"Государство обеспечивает их всеми необходимыми документами, чтобы дети могли легально находиться в стране, посещать школу и продолжать обучение. Мы к этому готовились, у нас есть семьи, предоставляющие услуги попечительской семьи, которые готовы принимать и украинских детей. Дети живут в детских домах или семьях на тех же условиях, что и эстонские дети", - пояснила Таммелехт.
Сейчас в Эстонии есть семьи, которые получили одобрение со стороны департамента, но ведомство всегда ждет новых предложений и ищет новые семьи. "Для этого нужно заполнить анкету и пройти специальную подготовку со стороны Департамента социального страхования. На данный момент в регистре более 30 семей, которые готовы принять как детей из Эстонии, так и из Украины", - добавила она.
По ее словам, главное условие - это желание и готовность стать родителем, большое сердце и любовь, которой родители могут поделиться с детьми и воспитать тех, у кого нет возможности быть в месте со своими биологическими родителями. "Кроме того, у родителей должно быть по крайней мере среднее образование, жилплощадь, позволяющая разместить детей, а также готовность к дополнительному обучению и образованию. Дети, которые нуждаются в попечительской семье, зачастую получили травмирующий опыт, они со сложной судьбой. Им нужна семья, которая не утонет в этих проблемах, а сумеет поддержать. Однако этого не стоит бояться. В сотрудничестве с Институтом развития здоровья мы разработали программу, которая длится 4-6 месяцев, чтобы оказать поддержку родителям и подготовить их к новым вызовам", - сказала Ирье Таммелехт.
Приемные родители должны иметь в виду, что ребенок в один момент может вернуться в семью к своим настоящим родителям, но в предыдущей практике такое происходило нечасто. "В таком случае есть разные варианты, либо усыновление, либо продолжать воспитание до 18-летнего возраста, пока ребенок не станет самостоятельным", - добавила представитель Департамента социального страхования.
Она отметила, что попечительская семья должна обеспечивать возможность ребенку для общения или контакта со своими биологическими родителями и быть опорой для ребенка, если он желает поддерживать эти контакты.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4