Луукас Ильвес: у России хорошие кибервозможности, но непобедимой ее не назовешь

Луукас Ильвес.
Луукас Ильвес. Автор: ERR

Деятельность российских хакеров против Украины продолжается на протяжении всей войны, но их атаки на страны Запада пока не причинили особого вреда, сообщил вице-канцлер по вопросам дигитального развития Луукас Ильвес.

В прошлый четверг началась масштабная DoS-атака на эстонские сайты, которая продолжалась несколько дней.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Ильвес сообщил, что за атакой стояла пророссийская хакерская группировка Killnet. По его словам, группировка пыталась организовать кибератаку, аналогичную той, что была проведена во время Бронзовой ночи 15 лет назад. Ильвес считает, что хакеры хотели посеять замешательство и панику и, возможно, дискредитировать Эстонское государство. Объектами стали 13 веб-сайтов, имеющих отношение к эстонскому государству.

По словам Ильвеса, атака была безуспешной: "Мы довольно хорошо подготовились к таким атакам. Дополнительный бюджет позволяет нам использовать средства, которые отражают подобные атаки".

По его оценке, у российских киберпреступников хорошие возможности, но непобедимыми их не назовешь. Это видно и на примере войны с Украиной.

Ильвес пояснил, что за полгода до войны Украина тщательно готовилась к кибератакам. С помощью западных стран были изучены как украинские государственные, так и частные службы на предмет российских вредоносных программ и уязвимостей в системе безопасности.

"Жизненно важные службы Украины оказались относительно устойчивыми к российским кибератакам. Были, конечно, случаи, когда русским удалось достичь успехов примитивными DoS-атаками, которые нарушают общую деятельность. В числе прочего в первые дни войны была отключена спутниковая связь, что было немаловажно для Сил обороны Украины. В результате этого отключения пострадали многие сервисы и пользователи по всей Европе", – рассказал Ильвес.

Он добавил, что деятельность российских хакеров против Украины продолжается на протяжении всей войны. В то же время имели место кибератаки против России.

Ильвес сообщил, что риск кибератак, по прогнозам, повысится в течение следующих 6-12 месяцев. Он удивлен тем, что хакеры пока не причинили особого ущерба западным странам: "По всей видимости, это можно объяснить тем, что российские структуры были заняты войной на Украине. Но если вспомнить, что Россию изолируют от финансовой системы, транспортной системы, экономических связей, и если она не заинтересована в защите западных фирм, работавших в России, то, наверное, неизбежно усиление атак на Запад".

По словам Ильвеса, и Эстония, и весь Запад готовы к возможным кибератакам 9 мая.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: