Бюро Uus Maa: окончательная цена новой квартиры выясняется лишь у нотариуса

Новые жилые дома в Таллинне. Иллюстративное фото.
Новые жилые дома в Таллинне. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Из-за дефицита и постоянного роста цен на материалы девелоперы вносят в договор о бронировании условие, по которому к моменту передачи жилья его окончательная цена может значительно увеличиться, а срок сдачи может сдвинуться на полгода, сообщил руководитель бюро недвижимости Яанус Лаугус.

"В предварительном договоре фиксируется максимальная цена квартиры. Она может оказаться на 10% выше той, которую человек был изначально готов заплатить. Если раньше, оговаривая сроки сдачи, девелоперы оставляли себе запас в месяц-два, то в новых договорах, на случай затруднений с поставками, может быть установлена полугодовая отсрочка сдачи. Ситуация такова, что окончательные условия покупки недвижимости выясняются уже у нотариуса", – пояснил Лаугус.

"Конечно, это неудобно для покупателя, однако в ситуации дефицита сырья и сложностей с поставками ни девелопер, ни застройщик не знают, какова будет окончательная цена проекта и когда будет сдан дом. Поэтому некоторые девелоперы не хотят выставлять квартиры на продажу до окончательной сдачи здания. Они готовы начать продажи в момент, когда дом будет построен и выяснится окончательная цена", – добавил Лаугус.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: