Из-за прекращения поставок из России сода и соль с прилавков магазинов не исчезли

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Ken Mürk/ERR

Поскольку цепочки поставок из стран-агрессоров России и Беларуси были нарушены, продукцию из этих стран пришлось заменить. По словам представителей эстонских розничных сетей, к настоящему времени найдены замены, но зачастую они стоят дороже, чем привык покупатель.

"События последних полутора месяцев поставили в сложное положение многих европейских производителей и торговые сети, поскольку на рынке наблюдается рост цен на многие продукты питания, в том числе на сырье из-за того, что пришлось изменить источник поставок", - сказала представитель Maxima в Эстонии Тийа Шапель.

Это также привело к удорожанию продукции из ассортимента торговой сети Maxima, где продуктовая цепочка должна была найти замену российским и белорусским продуктам, а в некоторых случаях и украинским продуктам. "В некоторых категориях продуктов питания, таких как растительное масло, соль, супы быстрого приготовления, крупы, мы заменили существующие источники поставок. Однако производство у новых поставщиков значительно дороже, чем у старых, а это означает, что цены на эти продукты в магазине в ближайшее время изменятся", — предупредила Шапель.

Товар может подорожать, но прилавки пустовать не будут. "Соль, гречка, другие сухие продукты и чай не исчезли за последние полтора месяца с прилавков Maxima", — отметила Шапель.

Maxima нашла альтернативные источники поставок в пределах Европейского союза. "Например, мы убрали три вида более дешевой соли из Беларуси, но у нас в продаже осталось 18 разных видов соли. Они поставляются из Бельгии, Пакистана, Литвы, Словении, Боливии, Украины и Испании", — пояснила Шапель.

Доля российской и белорусской продукции в ассортименте Maxima была сравнительно небольшой - менее двух процентов объема продаж. "Это меньше, чем, например, доля украинской продукции в нашем товарообороте. Мы всегда поддерживали украинских производителей и старались привозить оттуда как можно больше местной продукции", — сказала Шапель.

Нет необходимости делать запасы

В Maxima подчеркивают, что у них достаточно запасов, а значит, потребителям не нужно запасаться продуктами питания в больших количествах. "У нас нет проблем с поставками", — подтвердила Шапель. Они возникли по понятным причинам только для некоторых украинских товаров, которые сеть закупает напрямую у производителя.

По словам директора по ассортименту и закупкам продуктов питания Prisma Каймо Нийтару, их торговая сеть за последнее время заменила более 90% продуктов российского производства, и теперь замены найдены для всех групп продуктов.

"Нужно было заменить в основном такие продукты, как сода, поваренная соль, некоторые сорта круп и чая, несколько сортов печенья", — пояснил он. Поскольку Prisma также имеет доступ к сети поставщиков материнской компании S-Group, можно было искать замену в более широком кругу. Во многих случаях товар-заменитель поставляется, например, из Польши, но также представлены местные, латвийские и литовские производители.

Цены ещё вырастут

"Рост цен на продукты действительно достиг магазинов, и поскольку неопределенность в мировой экономике сохраняется, производители продолжают слышать сообщения о росте цен на сырье. По многим товарным категориям, к сожалению, рост цен составляет не два-три процента, а достигает 10%", — пояснил Нийтару.

Однако это пока не относится ко всем продуктам, отметил Нийтару. "Ассортимент Prisma либо еще не подорожал, либо немного подорожала продукция под собственной торговой маркой, так как контракты на её закупку были долгосрочными и на большие объемы", — сказал он.

У Rimi также были некоторые проблемы с заменой российской и белорусской продукции, но, по словам менеджера по закупкам Талиса Раака, большинство проблем уже решено. "Главные вопросы заключались в том, смогут ли поставщики предоставить нам желаемое количество. В частности, встал вопрос относительно соли и соды, которые мы ранее закупали в основном в России или Беларуси", — пояснил Раак.

Он видит проблему роста цен главным образом в зерновых продуктах. "В качестве примера можно привести пшеницу, которая также поставлялась нам в основном из России или Украины и нам теперь приходится искать ей замену в других странах. В росте цен также играют роль рост цен на энергоносители и удорожание логистики", — отметил Раак.

Как и у других розничных сетей, у Rimi на данный момент нет такого опасения, что какой-либо товар или товарная группа вообще может исчезнуть с прилавка. Однако могут быть временные перебои с поставками определенных продуктов. Раак также хочет обратиться ко всем клиентам, что паника с их стороны также может вызвать трудности с поставками.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: