На следующей неделе состоится премьера снятого в Ласнамяэ фильма "Минск"
На следующей неделе в кинотеатрах Эстонии состоится премьерный показ киноленты "Минск", снятой российским режиссером Борисом Гуцем. Фильм рассказывает о политических протестах в Минске в августе 2020 года и позволяет зрителю стать участником этих событий. Еще до премьеры фильм стал запрещенным в России и Беларуси.
Главными героями фильма являются молодожены Юля и Паша, которые по случайности оказываются в самой гуще событий, происходящих в Минске в августе 2020 года. Отправляясь на вечернюю прогулку, молодые люди становятся жертвами полицейского произвола. По словам продюсера фильма, на фоне войны в Украине, события, происходящие в фильме, приобретают еще большую важность.
"На тот момент в мире еще не было такой напряженной истории, чтобы заслуженно оценить трагичность того, что там случилось. Но, собственно, в том мире, в котором мы сегодня находимся, я думаю, это очень созвучно, и этому можно дать соответствующую оценку, в том плане, что это то, с чего все начинается", - сказала продюсер фильма Катерина Монастырская.
Фильм снимался в Таллинне, в районе Ласнамяэ. Уникальность картины состоит в том, что она была снята одним кадром без монтажных склеек. Такой прием создатели фильма использовали не случайно - ведь именно благодаря этому зритель будто сам оказывается участником ужасных событий, происходящих в фильме.
"Это фильм, который отражает реальность. То есть, мы не могли это делать в качестве нормального кино, когда у тебя есть сцены, дубли, ты потом монтируешь, как ты хочешь. Потому что это история, это происходит прямо сейчас, прямо здесь. И многие люди просто оказались не в то время, не в той ситуации, как и наши герои", - отметила Монастырская.
В процессе съемок в качестве продюсера фильма также участвовал белорусский и американский политический консультант Виталий Шкляров, который во время происходящих в фильме событий находился в Беларуси под арестом.
По словам коллег, вклад Шклярова бесценен, ведь он сам прошел через весь ужас полицейского беспредела, который показан в картине.
"Я этот фильм смотрела не знаю сколько раз. И мне всякий раз непросто. Это очень болезненное кино, но это красивое кино. Это сложное кино. И мы не предлагаем зрителю развлечься во время просмотра нашего фильма", - сказала Монастырская.
Премьера фильма состоится 6 мая.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"