Елизавета из Днепропетровской области: о доверенности на брата в момент отъезда и не думали!

Фото: ERR

Елизавета прибыла в Эстонию с двумя детьми и своим 14-летним братом Иваном из Днепропетровской области Украины. В момент отъезда ни о какой доверенности на брата никто не подумал. Теперь им предстоит решить вопрос опеки через суд.

"До 24 февраля 2022 года мы жили тихо, спокойно. Работали. Люди трудились, люди к чему-то стремились. Но пришел к нам, в нашу жизнь "русский мир". Когда они уже начали бомбить Харьков, Киев взяли, Бучу, Гостомель, семейным советом было принято решение уезжать", – рассказала Елизавета в передаче "Актуальная камера +".

Елизавета уезжала в спешке, и ни о какой доверенности от родителей на несовершенного брата тогда никто не думал. Первые вопросы возникли на польской границе.

"Спросили, кто мы, и позвонили родителям. По телефону дали согласие, что да, он выезжает со своей сестрой за границу", – вспоминает Елизавета.

Теперь ей, как и многим другим беженцам с детьми, для дальнейшей жизни в Эстонии необходимо пройти через зал суда и процедуру установления опеки.

Только так дети смогут легально находиться в стране, посещать школу, продолжать обучение и получать все положенные дотации и помощь. 

"C конца марта в эстонские суды поступило около сотни подобных заявлений, 21 из них было подано в Тартуский уездный суд. И число подаваемых заявлений растет", – сообщила судья Хийе Линдметс.

Всего без родителей в Эстонию прибыло более 1600 детей. Большинство детей сопровождают их ближайшие родственники, но у 17 детей совсем никого нет. Зачастую родители таких юных беженцев – работники первой линии, не имеющие права покидать страну, а согласившиеся вывести ребят соседи по двору не всегда готовы брать ответственность за чужих детей. О них теперь заботится государство.

"У них очень разные истории. Многим несовершеннолетним прибывшим без сопровождения скоро исполнится 18. Некоторые даже посещали  университет, но здесь по закону мы должны относиться к ним как к несовершеннолетним и уязвимым личностям, нуждающимся в особой защите. Мы предлагаем разные решения. Например, у одного ребенка был выбор: временная семья или замещающий дом. Он выбрал второе, то есть дом, где разные дети находятся вместе, потому что хочет продолжить обучение в Тартуском университете. Другой ребенок выбрал временную семью, он ни в коем случае не хотел жить в учреждении", – привела примеры представитель Департамента социального страхования Мерли Лаур.

Хотя ранее в Эстонию уже прибывали дети без сопровождения из третьих стран, например, Афганистана или Сирии, нынешнее число несовершеннолетних украинских беженцев стало настоящим испытанием для всех местных инстанций. 

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: