Каллас про проект дополнительного госбюджета: это бюджет с украинским лицом
Правительство передало парламенту проект дополнительного госбюджета объемом в 803 млн евро. Деньги пойдут на нужды украинских беженцев, укрепление обороны и энергобезопасность. Оппозиция уверена, что многие из нужд в бюджете не нашли финансирования.
Премьер-министр Кая Каллас представила Рийгикогу проект дополнительного бюджета страны, назвав его бюджетом с украинским лицом, передает "Актуальная камера".
Помимо помощи беженцам дополнительные финансы будут направлены на вооружение и укрепление энергобезопасности, примерно по 250 млн евро на каждую из этих сфер. Общий объем дополнительного бюджета 803 млн евро.
"Один кризис за другим накрыли не только Эстонию, но и весь регион. Факт, что в Европе идет война, и нам необходимо делать расходы, которые смогут уменьшить последствия этой войны, невозможно их не сделать. Кризис кризису рознь. Если разговор идет о безопасности, то это первое, что следует гарантировать", - сказала министр финансов (Партия реформ) Кейт Пентус-Розиманнус.
Оппозиционные "Отечественники" поддерживают принятие допбюджета, но недовольны его структурой и финансированием.
"В дополнительном бюджете нет ни цента для строительства пограничной инфраструктуры, в нем всего лишь 6 млн евро за вычетом налога на покупку систем вооружения, то есть в виде ракет противотанковой обороны. И в-третьих, там нет ни одной меры для обуздания инфляции. И это в ситуации, когда уровень инфляции вырос до 19%", - не доволен депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Урмас Рейнсалу.
Рейнсалу вторит Пеэтер Эрнитс из EKRE, говоря, что об украинских беженцах мы заботимся больше, чем о своих жителях.
"Это лицо Украины, этот дополнительный бюджет. И мой самый важный вопрос, который я задавал неоднократно, а как мы будем смотреть на местных людей, тех, которые живут здесь: эстонцев, русских и так далее", - спрашивает Пеэтер Эрнитс.
Оппозиция требует еще большего снижения акцизов в условиях растущей инфляции, а также задается вопросом, как мы обеспечим себя энергоносителями, если не сможем построить причал для приема регазификационного судна со сжиженным газом к осеннему отопительному сезону.
Редактор: Надежда Берсенёва