Рост цен на недвижимость и возможность работать удаленно меняют предпочтения покупателей жилья

Квартирный дом. Иллюстративное фото.
Квартирный дом. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Рост цен повлиял на доступность недвижимости, особенно для молодых людей, у которых нет денег на первоначальный взнос. В результате желающие приобрести жилье эстоноземельцы все чаще интересуются недвижимостью, которую можно приобрести в периферийных и небольших городах.

"Если раньше для покупки жилья в центре города требовалось 100 зарплат, то сегодня квартира обойдется уже в 150 средних зарплат", – говорит руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане, комментируя изменения в секторе недвижимости за последние шесть месяцев.

Несмотря на рост цен, рынок недвижимости не остывает. На последнее в значительной степени влияет отсутствие подходящей новой недвижимости, поэтому имеющиеся на рынке квартиры идут нарасхват.

По словам Ребане, коронакризис также сделал людей менее зависимыми от местоположения, которое раньше считалось важным.

"Многие перешли на удаленную работу, поэтому решают переехать в более просторное жилье или за город", – добавляет он.

В инвестициях в недвижимость для сдачи в аренду наблюдается та же тенденция. Если раньше предпочтительным выбором для инвестиций были небольшие квартиры, то теперь несколько больше стали цениться более просторные семейные квартиры. Это объясняется тем, что многие все еще предпочитает арендовать жилье, а не владеть им.

Однако события в Украине привели к тому, что потенциальные покупатели недвижимости стали дольше обдумывать решение о покупке. Все чаще они тщательнее проверяют конкретного застройщика и его историю. Больше внимания также уделяется условиям расторжения контракта и срокам завершения строительства.

"Люди хотят быть уверены, что повышение цен на строительство не повлияет на стоимость приобретаемой квартиры. На рынке недвижимости уже были единичные случаи, когда застройщику было дешевле отказаться от контракта, чем выполнить его, что означало, что готовая квартира перепродавалась по более высокой цене", – говорит Ребане.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: