Перспективы роста в производственном секторе Эстонии ухудшаются

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на рост стоимости производственных ресурсов и проблемы с поставками, в первом квартале этого года промышленное производство Эстонии продолжало расти умеренными темпами – примерно на 4%. В марте рост даже достиг почти 8%. Вклад в рост внесли обрабатывающая промышленность – почти на 7%, выработка энергии – на 21% и горнодобывающая промышленность – на 5%. В первом квартале промышленный сектор еще демонстрировал умеренный рост, но сейчас его темпы замедлились.

Если добавить к промышленному сектору увеличение на одну десятую розничных продаж, то почти четверть экономики в первом квартале продемонстрировала неплохой рост добавленной стоимости.

В то же время рост сдерживался снижением налогов, включаемых в ВВП, или, в лучшем случае, очень незначительным ростом в постоянных ценах.

В промышленном секторе наблюдается умеренный рост зарплат

Быстрый рост цен производителей привел к увеличению выручки от продаж в промышленности и обрабатывающей промышленности в текущих ценах почти на четверть в первом квартале и на целых 30% в марте.

Хотя цены на производственные ресурсы также выросли, такое увеличение объемов производства и доходов от продаж позволяет предположить, что по крайней мере, умеренный рост зарплат в промышленном секторе, скорее всего, сохранится.

В то же время возможности для повышения заработной платы значительно различались в разных секторах деятельности.

Наибольший вклад в рост показателей внесли деревообрабатывающая и электронная промышленность, а также производство электрооборудования

Наибольший вклад в рост показателей обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года внесли деревообрабатывающая и электронная отрасли, а также производство электрооборудования.

Однако основными факторами, сдерживающими рост, стали сокращение производства текстиля, механических транспортных средств и пластмасс.

В энергетической сфере в первом квартале картина производства электричества и тепла сильно различалась. В то время как производство электроэнергии выросло на 26%, производство тепла снизилось на 13% по сравнению с прошлым годом.

Снижается чувство уверенности эстонских промышленных фирм

Снижение чувства уверенности среди промышленных предприятий Эстонии продолжилось и в апреле, но, по сравнению с мартом, изменения были весьма незначительными. Война в Украине не оказала значительного влияния на общий уровень чувства уверенности эстонских промышленных предприятий. Это также относится к оценке заказов и производства в ближайшие месяцы.

Хотя ожидания относительно роста экспорта в ближайшие месяцы ухудшились, текущая картина похожа на 2019 год. Для производственных компаний спрос не является основным фактором, сдерживающим производство.

В начале второго квартала недостаточный спрос в качестве сдерживающего фактора производства называла почти пятая часть фирм - примерно столько же, сколько и 15 лет назад. Однако доля фирм, для которых нехватка производственных ресурсов и несвоевременные поставки сдерживают экономическую активность, вновь быстро выросла.

Стремительный рост цен и дефицит производственных ресурсов сдерживают перспективы роста обрабатывающей промышленности

Хотя индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности продолжает показывать рост в еврозоне, на которую приходится почти половина экспорта товаров Эстонии, ситуация постепенно ухудшается.

Темпы роста производства в апреле замедлились до самых низких с июня 2020 года показателей. Компании жалуются на нехватку производственных ресурсов и рост цен на них.

Увеличение новых заказов в еврозоне в этом году также замедлилось. По предварительным оценкам, хуже всего ситуация в Германии, где промышленное производство вернулось к сокращению после двухлетнего перерыва.

Рост у основных торговых партнеров Эстонии в этом году замедляется, но этого роста, видимо, будет достаточно, чтобы обеспечить экспортные возможности для наших предприятий. В то же время прогноз роста обрабатывающей промышленности в еврозоне ухудшился. Спрос все больше сдерживается быстрым ростом цен.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: