Главный редактор "Новая газета. Европа": в России процветает система заложничества

В начале апреля журналисты российской "Новой газеты", эмигрировавшие из России, запустили зарубежный вариант издания "Новая газета. Европа". Сайт открыли 20 апреля, а 29 апреля Роспотребназдор заблокировал этот портал в России.

Главный редактор "Новой газеты. Европа" Кирилл Мартынов сказал в интервью передаче "Кофе+" на ETV+, что попасть на их сайт из России можно, если установить средство обхода блокировок. "Это такая своего рода борьба граждан с собственным государством, но для этого нужно быть достаточно грамотным в цифровой сфере", - отметил Мартынов.

"С другой стороны, мы в достаточно хорошей компании, так как в России заблокированы все СМИ, которые не транслируют российскую пропаганду. Кроме того, заблокированы крупные международные площадки: facebook, Instagram, Twitter", - добавил он.

Мартынов пояснил, что после того, как издание "Новая газета" заблокировали в России, они ждут, что будет дальше. "Нас могут признать иностранными агентами, изобретать другие кары, искать журналистов, которые остались на территории России, и обвинять их в том, что это они во всем виноваты, вплоть до уголовных дел", - сказал он.

Сеть репортеров в России необходима для того, чтобы информировать россиян о происходящем в стране. "Если бы мы заявили, что являемся филиалом закрытой в России "Новой газеты", то у десятков журналистов, которые остаются там, были бы проблемы. В России процветает система заложничества. Это очень похоже на то, что сейчас случилось с Олегом Тиньковым и его виртуальным банком, который он вынужден был продать, по его словам, за бесценок, мотивируя это тем, что в противном случае у него бы все отобрали и посадили людей, которые в этом банке работают. Это типичная система заложничества. Российская Федерация прямо-таки мастерски ее использует. У нас ровно такая же ситуация. Если есть какая-то формальная связь между "Новой газетой. Европа" и "Новой газетой" в России, это означает, что работники, которые там остались, находятся в прямой опасности", - пояснил Кирилл Мартынов.

"Новая газета. Европа" является виртуальным изданием, но к 9 мая выйдет бумажный номер газеты с антивоенными текстами. "Я думаю, этот номер очень не понравится российским властям. Изначально мы хотели делать его на трех языках стран Балтии и на русском. В итоге логистически по разным причинам не получилось, но на русском и на латышском языках этот номер выйдет. В нем будет 20 хороших текстов о том, какое зло принесла эта война и почему она должна прекратиться", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: