В конюшне Рахула готовят лошадей для международных соревнований

Фото: ERR

В конюшне Рахула живут и тренируются чемпионы Эстонии, гордость конюшни - олимпийская участница по кличке Донна Анна.

Донна Анна открыла новую страницу в истории эстонского конного спорта. В 2021 году эта грациозная лошадь вместе со своей наездницей Диной Эллерманн приняла участие в Олимпийских играх. Для эстонских конников и конниц это стало первым выступлением на таком высоком уровне. Дина и Донна Анна справились в Токио хорошо. С результатом более 65 баллов в общем зачете заняли 49-е место. 

"Это было фантастически. С Донна Анной мы вошли в историю. Участвовали в олимпийских играх первыми из Эстонии. Сбылась мечта всей моей жизни. Это для всех нас большое признание", - сказала наездница Дина Эллерманн.

Олимпийские виды конного спорта — это выездка, конкур и троеборье. В конюшне Рахула всадники-спортсмены занимаются очень красивым видом - выездкой. Это своеобразный верховой балет. Но, чтобы научить лошадь танцевать, нужны долгие годы упорных тренировок.

"Как правило, в полгода жеребенка отлучают от мамы и начинается социализация. В общем, лошадь это свободолюбивое животное, поэтому мы начинаем с того, что приходим, общаемся, гладим, создаем доверительный контакт, чтобы лошадь нам доверяла. Мы подкармливаем, говорим какая она красивая, хорошая, что мы будем с тобой дальше работать", - рассказала наездница Евгения Каськ. 

Когда мы получаем этот контакт на прикосновение, тогда где-то приблизительно в 2-2,5 года лошадь начинают седлать, на нее надевают седло, ее приучают к весу на спине.

С 3-х лет лошадь начинают тренировать интенсивно.

"Мы тренируемся 6 раз в неделю. Это когда у нас нет соревнований. Это обычная наша рутина - 6 раз в неделю, кроме воскресенья. В воскресенье лошади отдыхают, это их законный выходной. Хотя спортивные лошади скучают по тренировкам, у них, как и у спортсменов, если она стоит без работы, начинают мышцы болеть, застаиваться и т. д, поэтому они все в принципе такие же спортсмены как и мы, готовые трудиться и любят это", - пояснила Евгения Каськ.

Когда доходит дело до выезда на манеж, давать нагрузку на лошадь сразу нельзя, сначала разминка, минимум 10 минут шага, затем 15 минут легкой рыси, потом можно перейти на самый быстрый бег лошади — галоп. Только после этого можно приступать к упражнениям.

"Тренировка состоит из разминки, мы разогреваем лошадь. Затем делаем основные упражнения. Для разных возрастов разные упражнения. Донна Анне уже 14 лет и она уровня Гран-При, поэтому она выполняет самые сложные задания, такие как пассаж, пиаффе. А вот жеребцов знакомят с новыми упражнениями во врем игры. Как и с детьми. Все начинается с игры", - говорит Дина Эллерманн.

Несмотря на внешнюю красоту и легкость для каждого элемента нужна предельная собранность и невероятная физическая подготовка. Многое зависит от того, насколько слаженно наездник и лошадь работают в тандеме.

"Вообще этот спорт строится на полном доверии между всадником и лошадью. Мы пробуем разных лошадей, прежде чем покупаем, смотрим с кем у нас так называемый коннекшн и потом берем в работу", - пояснила Евгения Каськ.

40 минут упорной тренировки в день, а потом массаж и даже солярий в прохладную погоду. Именно из-за плохих погодных условий, как правило, тренировки проходят в крытом манеже.

По всему манежу устелен специальный грунт вместе с сеткой. Это своего рода амортизация, которая позволяет смягчить удар копытом о землю.

Для того, чтобы избежать повреждения ног, используют специальные щитки, но если все же кобыла захромала, нужно срочно к врачу. 

"Конечно, есть ветеринары. К сожалению, в Эстонии достаточно проблематично найти специалистов, в основном, к нам приезжают специалисты из-за рубежа. Из Голландии, из Риги, из Финляндии", - отметила Евгения Каськ.

Чтобы сил было больше, лошадям дают только разрешенные витамины и кормят с умом, не одним только сеном.

"В основном, все лошади нашей конюшни едят либо гранулы специализированные, либо мюсли, то есть мало кто ест овес, хотя овес достаточно неплохой рацион для лошади, но если это какие-то нагрузки спортивного характера, более интенсивные, то нужны дополнительные минералы всякие, добавляем масла, заказываем даже сено из Голландии", - пояснила Евгения Каськ.

В апреле этого года конному спорту исполнилось 100 лет. Изначально в Эстонской Республике этим видом спорта занимались в Силах обороны и Кайтселийте. Активно он начал набирать обороты начиная с 2000-х годов. С 2003-го эстонский флаг ежегодно развевается на многих мировых чемпионатах и крупных соревнованиях.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: