Все больше жителей Эстонии становятся заложниками фиктивных браков с гражданами третьих стран

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Luis Tosta/unsplash

Фиктивный брак все чаще выступает как один из способов получить легальные основания для получения вида на жительство в Эстонии. Уголовного наказания за это не предусмотрено, но неприятные последствия могут быть.

"Фиктивный брак заключается не с целью создания семьи, а по другим причинам. В качестве примера в законе приводится заключение брака с целью получения вида на жительство в Эстонии, но могут быть и другие скрытые причины - получение пособий, например", - сказала советник отдела народонаселения Министерства внутренних дел Мари Кяби в эфире передачи "Великолепная четверка" на Радио 4.

Доказать то, является ли брак фиктивным, можно в ходе производства. Делами о фиктивных браках с целью получения вида на жительство занимается полиция, у специалистов есть свои методы и инструменты, чтобы выяснить, является ли брак настоящим или заключен с какой-то другой целью.

"Как такового наказания за заключение фиктивного брака нет. Наказания в привычном его понимании - штрафа или заключения под стражу - за этим не последует, но могут быть другие неприятные последствия, например, вид на жительство признают недействительным", - отметила она.

По словам ведущего сотрудника надзора за миграцией Идаской префектуры Кристьяна Пикхофа, цель полиции заключается в том, чтобы избежать ситуаций, когда человек, который не должен находиться в Эстонии или у которого нет возможности для легального въезда в страну, посредством фиктивного брака получает здесь вид на жительство. "Если такой человек вступит в брак с гражданином Эстонии, у него появится законное основание жить здесь и передвигаться по Евросоюзу", - пояснил Пикхоф.

Полиция осуществляет надзор за выданными видами на жительство. "Например, проверяем, действительно ли основание. Если нет, то признаем вид на жительство недействительным. Что касается супругов, то мы проверяем, не развелись ли они. Осуществляем и другой контроль", - перечислил он.

В Эстонии в полицию поступают сообщения и информация о подозрениях на фиктивные браки, и к сожалению, таких сообщений становится больше.

"Я не могу привести статистических данных, но такие случаи происходят. Уголовного наказания за это не предусмотрено, но неприятные последствия могут быть. Например, сам процесс развода в Эстонии - непростая процедура. В некоторых случаях фиктивные браки имеют прямую связь с торговлей людьми. Во всех этих случаях, обязательно следует обратиться в полицию, мы сделаем все возможное, чтобы помочь", - сказал Пикхоф.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Великолепная четверка", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: