"Инсайт": кризисы становятся благодатным временем для демагогов и популистов

Фото: ERR

На фоне быстро меняющейся обстановки в мире и стране социологи зафиксировали рост числа людей, не имеющих конкретных политических предпочтений. Очевидно, что многие сегодня растеряны. Ни одна политическая сила не отвечает их собственным взглядам. Учитывая приближение парламентских выборов, это тревожный сигнал для партий, ведь свято место пусто не бывает и кто-то может эту нишу занять.

В конце апреля было зарегистрировано движение "Вместе за мир в Эстонии", которое пока не называет себя партией, но, несмотря на это, активно набирает сторонников. По словам лидера движения Айво Петерсона, многие политики сегодняшней Эстонии говорят про войну, что она нужна и войну надо поддерживать. "Я считаю, что это чужая война. Переживать мы переживаем, Украине поможем. Но сегодня нас попытаются втянуть в конфликт. Я решил, что просто смотреть в сторону не могу", - объяснил Петерсон причины регистрации движения еженедельной передаче "Инсайт" на телеканале ETV+.

51-летний уроженец Отепяэ Айво Петерсон - человек с богатой биографией. По образованию агроном, он в 1990-е годы служил пограничником в Нарве, где и осел, когда ушел в отставку. Занимался съемкой свадеб, работал на стройке, продавал недвижимость, а в нулевые пошел в местную политику. Сначала он состоял в Центристской партии, а c 2008 года перешел к социал-демократам. После проигранных соцдемами муниципальных выборов в 2009 году возглавил местную партийную ячейку, но со временем охладел к политике. 

Сейчас Петерсон беспартийный, занимается массажем и целительством, и снова проявляет активный интерес к политике. В прошлом году он провел импровизированную кампанию в качестве народного кандидата в президенты. Записывал обращения на эстонском и на русском, выкладывал их в интернет, давал много интервью местным СМИ, но составить конкуренцию Алару Карису не смог.

Подобную деятельность активного общественника многие принимают за политическую клоунаду честолюбивого человека. Но Айво Петерсон дает четкий ответ скептикам: "Я был бы плохим солдатом, если бы у меня не было желания стать генералом. Я считаю, что в прошлом году у меня как народного президента было много хороших идей".

Местами вся его агитация смахивает на спектакль. Например, со своими сторонниками Петерсон в начале общался через указы. Он с улыбкой прокомментировал, что это был "такой прикол", чтобы добавить своим воззваниям весомости, но со временем он решил отказаться от такой практики общения со своими сторонниками.

С юмором Петерсон относится не только к окружающим, но и к самому себе. Иногда и не понять сразу - что это? Самоирония или тонкий троллинг оппонентов?

"У меня есть пост, где я говорю, что Петерсон действительно сволочь и негодяй. Дальше что? Давайте обсудим не мою личность, а тему, которую я поднял. Я патриот. У каждого есть в прошлом свои скелеты в шкафу, все когда-то ошибались, но мы не можем судить человека. Идеальных людей в Эстонии нет", - пояснил он свою позицию.

Публичную деятельность Петерсона можно было бы принять за детские игры взрослого человека, но в социальных сетях его ролики и выступления находят все больший отклик и поддержку. По мнению политолога Пеэтера Тайма, хоть какое-то мнение и дискуссия лучше полного политического вакуума.

По словам Тайма, люди могут и должны выражать свое мнение, но они этого не делают. "Вот это самая большая проблема. Они сейчас в замешательстве из-за того, что происходит в мире, из-за войны", - отметил Тайм.

Как отмечают политологи и социологи, когда политики не отвечают запросам и чаяниям избирателей, не помогают им разобраться в сложных вопросах, на сцену выходят деятели и общественные движения, дающие максимально простые или, точнее сказать, упрощенные ответы на сложные вопросы. Движение "Вместе за мир в Эстонии" - не единственная сила, которая нравится простым людям своей незамысловатой риторикой.

По словам Тайма, мировой опыт показывает, что если политики не разговаривают с людьми, то приходят радикальные силы, у которых "есть ответы на все вопросы". По его мнению, в Эстонии на это повелись уже 20% населения, о чем свидетельствует рейтинг консервативной партии EKRE, которая последнее время стабильно занимает второе место в таблице популярности политических сил Эстонии, а в недавнем прошлом даже нашла сторонников среди местных русскоязычных жителей.

Бывший член правления нарвского отделения EKRE Дмитрий Гусев объяснил, что год назад, когда он вступил в ряды консерваторов, их риторика по вопросу "зеленого перехода" была созвучна ожиданиям многих жителей Нарвы и Ида-Вирумаа. И его не отпугнула негативная риторика консерваторов по отношению к русскоязычным жителям Эстонии, потому что руководство партии объяснило оскорбительные высказывания необходимостью привлечь к себе внимание и набрать электорат, то есть это было "временно и не всерьез". Такого простого, хоть и циничного объяснения новичкам из Нарвы оказалось достаточно.

"Они пояснили свою позицию: эта риторика не относилась больше к русским. Это относилось к пятой колонне, то есть к людям, которые приехали поднять бунт внутри страны", - такие объяснения получил от партии Дмитрий Гусев.

Таким простым образом эмиссары EKRE убедили нарвитян в том, что они теперь друзья, а враги у них - внешние: это беженцы, геи и рабочие из других стран, которые непременно отнимут работу у местных.

"В их риторике в тот момент звучали слова о борьбе с беженцами, ввозе рабочей силы на территорию Эстонии, которая отнимет рабочие места у местного населения. В итоге мы полностью согласились с их внешней политикой", - пояснил Гусев. При этом у него лично никто рабочего места не отнимал, но он уверен, что такая угроза существовала, ссылаясь на знакомых, которые уехали на заработки за границу.

После того, как парламентская фракция EKRE в апреле нынешнего года инициировала закон о сносе памятников советским воинам, Дмитрий Гусев вышел из рядов партии. "Когда начинается война с памятниками, это происходит из-за социальной слабости общества и слабости политических сил страны. Когда начинается война с памятниками, тогда люди готовы воевать друг с другом. Я не хочу принимать ни косвенное, ни прямое участие в расколе общества", - сказал он.

Несмотря на то, что теперь Гусев беспартийный, уходить из политики он не собирается. Сейчас он присматривается к политическому ландшафту Эстонии, как и многие люди, не питающие особой приязни к нынешним политическим силам.

"В последнее время, если мы посмотрим на все партии, которые представлены в Эстонии, у них риторика практически одинаковая. Сейчас вообще риторика в мире, в Европе, - она воинственная. Сегодня я не могу сказать, кому отдам свою симпатию, то есть на сегодня такой партии не существует. Возможно, это будет какое-то движение", - заявил Гусев, добавив, что к нему уже обращались представители одной партии и движения, которое возглавляет Айво Петерсон. 

Петерсон не только распространяет видеообращения и сообщения в социальных сетях. Он активно ездит по Эстонии и встречается со своими сторонниками. Встречи уже прошли в Тарту, Пярну, Силламяэ и Нарве.

Петерсон во время интервью несколько раз повторил, что его движение - не партия, и планов участвовать в парламентских выборах у него пока нет. Тем не менее, в своих постах в социальных сетях он периодически называет свою инициативу партией патриотов.

"Наше движение готовится подставить плечо эстонскому народу, если вдруг произойдут внеочередные выборы. Будет движение политическим или иным - жизнь покажет", - туманно объяснил архитектуру создаваемой структуры Петерсон, не приведя, впрочем, аргументов, почему в Эстонии могут состояться внеочередные выборы.

Судя по количеству лайков и перепостов его сообщений в социальных сетях, он чутко реагирует на страхи и растерянность людей. А таких не мало. По оценке социологов, почти треть жителей Эстонии не имеют политических предпочтений, то есть им, по сути, не нравится никто из нынешних политиков.

Как пояснил Пеэтер Тайм, они могут сочувствовать Украине, даже помогать, но когда утром они видят цены на бензоколонке, выросшие счета за отопление, люди начинают колебаться и искать ответ на вопрос, кто в этом виноват? И вину возлагают на политиков. 

Тем не менее, Тайм сомневается, что в ближайшее время в Эстонии может появиться новая сильная партия или общественное движение, потому что для ее создания требуются серьезные финансы, а таких богатых спонсоров в Эстонии он не видит.

Сам Айво Петерсон пояснил, что его движению на первом этапе финансово помогали люди пожертвованиями, но "уже появились люди, которые готовы серьезно раскручивать нас". Петерсон не сообщил, кто именно готов серьезно раскручивать его движение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: