Правительство решило сохранить плотину Линнамяэской ГЭС как памятник культуры

Правительство приняло в четверг решение поддержать сохранение плотины Линнамяэской гидроэлектростанции, признанной объектом культурного достояния.
Помимо сохранения плотины, правительство одобрило предложение министра культуры Тийта Терика запросить исключение из правил сети охраняемых природных участков Natura, которое обеспечит сохранение плотины как памятника культуры и сложившейся здесь среды обитания, а также продолжение выработки возобновляемой энергии.
На Линнамяэской ГЭС в настоящее время занимается производством компания Wooluvabrik OÜ.
Споры по поводы ГЭС на реке Ягала и ее плотины продолжаются уже почти 20 лет. Министерство окружающей среды поддерживает снос плотины, чтобы обеспечить нерест рыбы, но минкульт выступает против такого решения. Сохранение плотины также поддерживает администрация волости Йыэляхтме и местные жители, в то время как объединения рыбаков выступают за открытие плотины для прохода рыбы.
"Памятник культуры лучше всего сохраняется, если он используется. Обеспечение доступа рыбе предполагает так или иначе разрушение плотины. Культурное наследие - не возобновляемый ресурс, и если объект разрушается, то обратно его не получишь", - сказал Терик.
Он добавил на правительственной пресс-конференции, что министр окружающей среды Эрки Сависаар "боролся и защищал права рыб", но Терик рад, что правительство в итоге поддержало сохранение плотины.
По словам министра культуры, по данному вопросу высказались 22 профильные организации, 16 из которых поддержали сохранение объекта.
Линнамяэская ГЭС была построена в 1924 году. Советские войска взорвали станцию в 1941 году, но плотина, спроектированная в 1917 году финским инженером Акселем Вернером, сохранилась. В 2002 году госкомпания Eesti Energia восстановила ГЭС с согласия Департамента окружающей среды, получив на это пожертвования от сотен частных лиц. Станция способна обеспечивать электроэнергией 2000 домохозяйств или одну большую больницу. Плотина Линнамяэской ГЭС была признана памятником культуры в 2016 году.
Редактор: Андрей Крашевский