Дмитрий Куликов: мы обречены на милосердие!

Фото: ERR

Война в Украине порождает новую парадигму общества. Кровавый огонь боевых действий, который уносит тысячи жизней и рушит судьбы миллионов, вынуждая их покидать свое жилье, всемирная политика и диктатуры, не могут не повлиять на наше будущее. Своими размышлениями на эту тему в эфире "Эхо дня" поделился журналист ERR Дмитрий Куликов.

Постараюсь объяснить, почему мы не будем уже прежними. Во-первых, мы наблюдаем военные ужасы в режиме реального времени. Наша реакция предсказуемо делится на два вида. Мы близко принимаем к сердцу и становимся очень восприимчивы к чужому горю. Переживаем, нервничаем. Вторая модель - мы ожесточаемся, таким образом защищаясь от увиденного, и больше не реагируем на присыпанный черноземом труп или чумазого ребенка, потерявшего маму в ходе войны.

Как результат, в нас просыпается милосердие. Большинство из нас сочувствует украинским беженцам, которые потеряли кров и спасаются от войны у нас и в других странах. Кто-то отдает свою одежду, кто-то даже ездил на польско-украинскую границу, чтобы привезти беженцев в Эстонию. Добровольцы собирают средства на кареты скорой помощи, помогают украинцам обустроиться здесь, кто-то просто переводит деньги.

Но благотворительность наша имеет пределы. Мы готовы пожертвовать 10 евро. Но не хотим сдавать квартиру беженцам. Причины просты, государство дотирует им только "белую" аренду, то есть, с заключением официального договора и уплатой налогов. Это раз. Во-вторых, собственники квартир понимают, что денег у беженцев не так уж и много, у них нет работы, поэтому платежеспособность спустя месяц или два окажется под вопросом. И многим отказывают.

Вот тут и начинается работа человеческой души. Если мы хотим, чтобы в мире воцарилась парадигма добра, гуманности и милосердия, то, возможно, стоит посмотреть внутрь себя, и найти того "меркантильного кю", который ставит выгоду выше помощи ближнему. Понятно, что у всех кредиты и их надо выплачивать, но, по моему закону сохранения энергии оказанное добро никуда не исчезнет и вернется к вам в другом эквиваленте. Подумайте.

Таким образом, мы обречены на милосердие, поскольку зло, которое творится сейчас в Украине, вынуждает нас помогать ближним. И это хорошо, поскольку гуманное общество лучше меркантильного.

Второй аспект парадигмы добра, который может улучшить нашу жизнь, касается 9 мая. В этом году это не День победы, а День скорби. Человечество не выучило урок Второй мировой войны, и сегодняшние события подтверждают это. Чтобы не эскалировать и так царящую в воздухе напряженность, стоит четко продумать, как мы будем скорбеть.

Гвоздички к памятнику советским воинам, погибшим во Второй мировой войне? Да, если ваш дед остался лежать за границей или неизвестно где. Если его могила здесь, то лучше в одиночестве или с семьей побыть с ним. Убрать могилку. Его, и например, заброшенную соседскую. Мы должны помнить, что сейчас гибнут тысячи солдат по обе стороны фронта. Украинцы защищают свою родину, а русский солдат умирает за "великие" идеалы одного человека, решившего, что фашизм возможен в стране, где от него также погибли миллионы. Поэтому не радость победы должна править нами в этот день, а скорбь, потому что мировая трагедия повторяется в очередной раз.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: