Ранее провоцировавший украинских беженцев мужчина пришел на Военное кладбище с флагом Эстонии

Автор: Riigikantselei

Руководитель оперативного штаба Пыхьяской префектуры Рогер Кумм рассказал о том, как в канун 9 мая работала полиция. В воскресенье, 8 мая, в течение дня полицейские по всей Эстонии провели беседы с десятками людей, которые носили запрещенную символику.

"Полиция работала сегодня, 8 мая, в усиленном составе для обеспечения того, чтобы не проходило запрещенных общественных собраний и не использовалась поддерживающая агрессию символика. В целом для полиции день прошел спокойно и без особых происшествий", - заявил Кумм.

По его словам, в течение дня полицейские по всей Эстонии провели беседы с десятками людей, которые носили запрещенную символику. В большинстве случаев это была георгиевская лента, также были случаи с использованием флага РФ или элементов советской военной формы. В общем, люди понимали свое нарушение и убирали символику.

"В Эстонии нет места разжигающим ненависть и оправдывающим военные преступления символам, так как они беспокоят людей, как мы видим по количеству полученных полицией сообщений. Мы обращаем внимание на людей, которые носят враждебные символы, как до 9 мая, так и после этого, реагируем на такие сообщения серьезно и предлагаем убрать символику. Но если человек не согласен это сделать или ведет себя провокационно, полиция начинает делопроизводство", - объяснил Рогер Кумм.

По словам полицейского, 8 мая в полдень в Пыхья-Таллинне имело место происшествие, когда пьяный 64-летний мужчина, который носил запрещенные символы, помешал концерту, посвященному Дню матери.

"Полицейские задержали его и  в его отношении начали делопроизводство о проступке по статье об использовании поддерживающего агрессию символа. Делопроизводство о проступке начали и в отношении 56-летнего мужчины, который принес на военное кладбище цветы, перевязанные георгиевской лентой. За ношение поддерживающей агрессию символики можно наказать денежным штрафом до 1200 евро или арестом", - сказал руководитель оперативного штаба Пыхьяской префектуры Рогер Кумм.

Также полицейские побеседовали с мужчиной, который пришел на военное кладбище с белой лентой на рукаве.

"Белая лента на рукаве также является символом, который используют российские солдаты в Украине и которые носят в знак поддержки российской армии. По словам мужчины, он не знал о таком значении ленты, согласился снять ее и полицейские сделали в этом случае устное предупреждение", - пояснил Кумм.

"Днем на Военное кладбище к памятнику пришел мужчина с флагом Эстонии. Это был уже знакомый полиции мужчина, который попадал в поле зрения из-за неоднократных провокаций. В апреле суд вынес ему в качестве наказания десять дней ареста за провоцирование украинских военных беженцев военной символикой. Во избежание конфликтов и опасности самому этому мужчине, полиция вынесла ему запрет на нахождение на кладбище", - отметил руководитель оперативного штаба Пыхьяской префектуры.

"Сине-черно-белый флаг – это флаг нашего государства и использовать флаг Эстонии разрешено везде. Сам флаг никогда не является провокацией – вопрос в поведении несущего флаг человека", - заключил Рогер Кумм.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: