Защита воздушного пространства Эстонии зависит не только от Эмари

Французские истребители на авиабазе Эмари.
Французские истребители на авиабазе Эмари. Автор: mil.ee

Военный аэродром Эмари играет важную роль в защите воздушного пространства Эстонии, но при необходимости самолеты НАТО могут также вылететь из Западной Европы или Америки. Таким образом, Эстония будет защищена даже в том случае, если находящиеся в Эмари самолеты не смогут подняться в воздух.

Без систем ПВО среднего радиуса действия аэродром Эмари более уязвим к атакам, однако защита воздушного пространства Эстонии не ограничивается лишь находящимися в Эмари истребителями НАТО. В начале войны на территории Украины сотни самолетов круглосуточно дежурили в воздухе и готовы были в любой момент защитить восточное крыло альянса, сказал командующий ВВС Эстонии Рауно Сирк.

Если во время Первой мировой войны солдат мог видеть из окопа воздушный бой, то сегодня картина изменилась, отметил Сирк.

"Сегодня действует принцип: заметь первым - убей первым. Уже не актуально говорить о российских самолетах, которые не имеют аналогов во всем мире, и демонстрировать в небе мощные маневры. Нет смысла устраивать воздушные шоу. Сегодня побеждает тот, кто видит дальше и при этом остается незамеченным", - сказал генерал.

По этой причине служащие ВВС не хотят раскрывать местонахождение самолетов и расписание полетов. Пилоты НАТО постоянно тренируются поражать цели, находящиеся вне поля зрения. Выигрывать такие бои помогают мощные радары и технологический перевес НАТО.

Конечно, идеально, когда ракета настигает цель как гром среди ясного неба. Но надеяться исключительно на истребители, стартующие с дальних аэродромов, нельзя, отмечает научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Тони Лоуренс. Необходимо создание "многослойной" защиты, которая охватывала бы как ПВО в странах Балтии, так и истребители, находящиеся как можно ближе к очагу войны.

"Война в воздухе развивается стремительно. И даже преодоление расстояния в пару десятков километров может означать минуты, которых нет. Не стоит полагаться лишь на стартующие из других стран истребители, когда можно использовать скорость и неожиданность, которые могут предложить местные истребители. Воздушное пространство Эстонии было бы сложнее защищать, если бы база Эмари была разрушена в первые дни атак", - отметил Лоуренс.

Сирк также подчеркнул, что одних только истребителей для защиты Эстонии недостаточно. И не важно откуда они летят - из Эмари или из других стран. Военно-воздушные силы должны сотрудничать со всеми другими родами войск. Тем не менее цель НАТО все-таки заключается в том, чтобы с помощью устрашения предотвратить войну. Поэтому нельзя недооценивать символическую роль присутствия в Эмари самолетов союзников.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: