В Риге перекрыли доступ к памятнику в Парке победы из-за инцидента

Полиция в парке Победы в Риге.
Полиция в парке Победы в Риге.

Латвийская полиция приняла решение закрыть доступ к памятнику в Парке победы и площади рядом с монументом из-за инцидентов вечером 10 мая.

В правоохранительных органах подчеркнули, что такое решение было принято "в целях предотвращения угроз общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, возможных провокаций и эскалации конфликта", - сообщил портал латвийского телерадиовещания LSM.

"Сейчас доступ к памятнику закрыт, в настоящее время на месте находятся силы Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции, которые обеспечивают общественный порядок и препятствуют доступу к нему. Полиция готова к любому сценарию, общественный порядок и безопасность будут обеспечены", - сообщили в полиции.

Утром 10 мая у памятника при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли к подножию монумента 9 мая. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях, на фоне которой люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. К вечеру стали появляться сообщения, что в Парке победы собрались сотни людей.

По сообщению агентства LETA, многие люди вели себя громко - пели песни, проигрывали музыку, восхваляли Россию и отмечали победу. Ближе к вечеру обстановка у монумента начала накаляться, а около полуночи стало известно, что есть задержанные и в ряде случае пришлось применять силу.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что потребует объяснений в связи с событиями 10 мая у министра внутренних дел Марии Голубевой. "Проявление неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в у Украине недопустимо. Нельзя оправдывать происходящее сегодня в Пардаугаве. Жду действий со стороны ответственных служб и объяснений министра внутренних дел Марии Голубевой", - написал премьер в Twitter.

Министр обороны Артис Пабрикс написал в социальной сети Twitter, что "в это время всем нужно немного сбавить эмоции, в том числе и политикам".

В Рижской мэрии вечером сообщили, что самоуправление 11 мая не будет убирать цветы, принесенные к памятнику. При этом в мэрии отметили, что уборка цветов при помощи трактора была мероприятием, ранее согласованным с полицией. Однако в Госполиции сообщили, что план, разработанный на 8 и 9 мая, не оговаривал никаких действий с цветами, и полиция никому не давала указания их убирать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: