Госконтроль: треть резервистов ни разу не попадает на сборы

Резервисты на учениях Okas в Тапа.
Резервисты на учениях Okas в Тапа. Автор: Рене Кундла/ERR

Количество набранных на службу призывников и их распределение между подразделениями до сих пор соответствовало графику подготовки подразделений, запланированному в Плане развития государственной обороны. В то же время почти треть тех, кто проходил срочную службу в 2013 и 2014 годах, никогда не посещали учебные сборы, а многие из них даже никогда не получали повестку от Сил обороны.

Такие выводы приводятся в опубликованном в среду аудиторском отчете Государственного контроля.

"Когда мы просмотрели эти два призыва, оказалось, что около половины тех, кто не был охвачен учебными сборами, не явились, несмотря на повестку, а к другой половине сами Силы обороны не проявили интереса", - сказал государственный контролер Янар Хольм.

Он отметил, что без обновления навыков через семь лет готовность резервиста значительно снижается.

Госконтроль рекомендовал призывать на регулярные учебные сборы резервистов, входящих в состав подразделений Сил обороны, а также пересмотреть мотивационный пакет для участия в сборах, добавив к денежной компенсации дополнительный отпуск и прочие льготы.

Согласно выводам контрольного органа, набор на службу призывников до сих пор соответствовали утвержденным государством плану, который предусматривает постепенное увеличение их количества до 4000 к 2025 году. При этом увеличение числа призывников влечет за собой дополнительные расходы, часть которых не учтена в плане развития (подготовка полигонов и дополнительные затраты на учебное снаряжение). 

При призыве на службу 4000 призывников в год потребуется 50 дополнительных инструкторов из числа действующих военнослужащих. При этом уже сейчас не все должности заполнены, из-за чего нагрузка на инструкторов превышает предусмотренный уровень. В результате Силы обороны прибегают к временному решению, задействуя в качестве инструкторов прослуживших полгода солдат-срочников, которые прошли курс для младших унтер-офицеров. Между тем подготовка инструктора в Академии Сил обороны продолжается не менее года. Госконтроль рекомендовал найти устойчивое решение проблеме нехватки инструкторов.

Процент досрочно покидающих срочную службу из год в год уменьшается благодаря снижению требований к здоровью и более индивидуальному подходу к обучению. Однако индивидуальный подход увеличивает рабочую нагрузку, связанную с управлением призывниками, и оставляет меньше времени на обучение.

Согласно отчету Госконтроля, в большинстве подразделений Сил обороны должности резервистов заполнены. Больше всего возможностей для развития есть в подразделениях, подготовленных Кайтселийтом. В дальнейшем от него ожидается еще более значительное увеличение личного состава подразделений территориальной обороны, что потребует более активного участия нынешних членов, а также набора новых членов военизированной организации.

Когда подразделения Сил обороны полностью укомплектованы, Госконтроль рекомендует использовать резервистов для занятия вакантных должностей в подразделениях, подготовленных Кайтселийтом. Одна из возможностей - использовать резервистов, только что вышедших из так называемого "горячего" резерва, для заполнения вакансий в Кайтселийте.

Подготовка большого количества подразделений получила очень хорошую оценку при проверке боеготовности Сил обороны на основании учетных данных и документов. Однако по положению на конец 2021 года для многих подразделений эти оценочные учения для подтверждения боеготовности еще не проводилось.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: