Ревматолог Карин Лаас: самое сильное лекарство принимают около 100 детей

Карин Лаас
Карин Лаас Автор: ERR

С каждым годом случаев ревматоидного артрита становится все больше. Ревматолог Ида-Таллиннской центральной больницы Карин Лаас пояснила в передаче Terevisioon, что ревматизм встречается не только у пожилых людей - заболевания суставов могут развиться и у детей.

"Одной конкретной причины у воспалений суставов нет. Здесь роль могут играть разные факторы: генетический фон, экологические факторы, вирусы, бактерии и т.д.", - отметила ревматолог Карин Лаас.

"На развитие заболевания может указывать отек сустава, который развился не от травмы, - подчеркнула Лаас. - Если никакой травмы не было, но коленный сустав воспалился и болит, то нужно обязательно обратиться к врачу".

"Или если ребенок уже в таком возрасте, когда должен ходить, но при этом ходить отказывается, то это также может свидетельствовать о заболевании", - добавила она.

Лаас также отметила, что за последние два года случаев ревматических заболеваний стало меньше, чем пять лет назад, однако это может быть и статистической аномалией.

"Детские ревматологи располагают хорошими возможностями для лечения", - сказала Лаас, добавив, что важную роль также играет сотрудничество между родителем и врачом. По ее словам, к счастью, случаев тяжелой формы ревматоидного артрита среди детей не так много. "Самое сильное лекарство принимают в Эстонии около 100 детей", - сообщила ревматолог.

Если требуется хирургическое вмешательство, то это означает, что заболевание развивалось долгое время, и суставы поражены настолько, что восстановить их может только операция, добавила она.

В случае ревматического заболевания Лаас рекомендует как можно больше двигаться. "Надо стараться двигаться по мере сил", - уточнила она.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Terevisioon

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: