"Зеркало": в квартире на улице Раадику в пожаре пострадали провода, за чей счет их чинить?

Фото: ERR

В результате пожара в доме на улице Раадику в Ласнамяэ были повреждены коммуникации, и возник спор, за чей счет их чинить - телекоммуникационной фирмы или квартирного товарищества.

Оператор, отвечающий за домашний интернет и телевидение, бесплатно починил поврежденные жаром и водой от тушения провода и в квартире, и за ее пределами. Однако с настольным телефоном, который относится к другому оператору (Telia), оказалось все не так просто.

Представители фирмы пришли, посмотрели и потребовали за визит 75 евро.

В ходе съемок сюжета представители Telia в итоге вышли на связь, и было сказано, что за простой осмотр кабелей платить все-таки не нужно, заплатить придется в следующий раз, когда придут мастера менять кабель. Как сказала хозяйка квартиры Наталья, в качестве альтернативы ей предложили новый беспроводной телефонный аппарат и заплатить 75 евро за замену поврежденного кабеля.

"На самом деле мы имеем дело с довольно сложной ситуацией. Наш техник, который провел на объекте час, так и не смог получить полный доступ к кабелю. И не смог выяснить, нужно ли просто починить кабель или же заменить его полностью", - сказала руководитель подразделения продаж и обслуживания Telia Катре Лийберг.

Как оказалось, кабель проходит и через "предбанник" квартиры снизу, а также через распределительный щит этажом выше. Доступа к ним работники Telia получить так и не смогли. Когда доступ будет предоставлен, станет понятно, насколько сильно пострадал кабель. Починить его Telia согласна бесплатно, а вот полную замену могло бы оплатить, например товарищество. За счет страховки дома. Или наша героиня может просто согласиться на новый беспроводной телефонный аппарат, который все-таки будет установлен совершенно бесплатно. Что же касается мифической таксы в 75 евро на любую услугу, то представитель Telia заверила, что эта цифра возникла из-за трудностей перевода и языкового барьера.

Страховка товарищества не будет платить за починку проводов, потому что они принадлежат частной фирме.

Так что провода, погибшие в  огне, все-таки принадлежат Telia. Звучит логично. В конце концов Telia при помощи этих проводов продает свои услуги, и товариществу от них - ни холодно, ни жарко. Но и наша героиня, конечно, не должна переживать за коммуникации Telia, которые проходят где-то в подъезде. Тем более что конкуренты уже предложили переподключение к ним буквально за символические один-два евро На наш скромный взгляд, такому телекоммуникационному гиганту как Telia не стоило бы мелочиться, а быть все-таки немного добрее к своим постоянным клиентам.

Источник: "Зеркало", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: