Рижский журналист об инциденте у памятника: были стычки, но в целом все прошло спокойно

Фото: ERR

Рано утром 10 мая с помощью трактора были убраны все цветы у Памятника освободителей в Риге, которые днем ранее тысячи горожан принесли по случаю 9 Мая.

"Возложение цветов было не запрещено. Точнее, цветы принимала полиция и относила их к памятнику. Но рано утром рижская Дума решила их убрать и убрала достаточно вызывающим способом. Просто сгребли их экскаватором и выкинули в мусор, хотя они еще не были завядшие", –  сообщила по телефону "Актуальной камере" рижанка Анастасия Ефремова.

Жители Риги утверждают, что в прошлые годы цветы лежали у подножия памятника пару дней и убирали их в основном вручную. По этой причине случившееся накануне вызвало бурю негодования у многих рижан, которые восприняли такой жест городской власти как неуважение. На протяжении всего дня люди снова несли цветы и свечи к подножию памятника. Не обошлось и без провокаций и задержаний. 11 мая полиция полностью перекрыла подход к памятнику.

"Вчера вечером наша редакция работала возле памятника. Были некоторые стычки, было несколько провокаций. В частности, появился мужчина, который бегал по этой цветочной поляне вместе с овчаркой без намордника. Он пытался эти цветы растормошить, раскидать, его задержала полиция. Также были агрессивные комментаторы, которые громко высказывали свои мысли, их тоже задерживали. Но в целом можно сказать, что мероприятие прошло относительно спокойно", – рассказал журналист, автор YouTube-канала "И грянул Грэм" Вадим Родионов.

Рижская мэрия пообещала, что вновь возложенные цветы убирать не будут. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш потребовал объяснений в связи с событиями 10 мая от министра внутренних дел Марии Голубевой. Глава МВД, в свою очередь, заявила, что не намерена подавать в отставку из-за ситуации. Тем временем Сейм Латвии продвигает вопрос о сносе памятника в Пардаугаве.

"Сегодня Сейм принял поправки к закону, которые отменяют действие международных договоров в защиту памятника. В то же время четко озвученных вариантов развития событий нет", – сказал Родионов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: