Лутсар: хотелось бы обойтись осенью без коронавирусных ограничений

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Разговоры о необходимости научиться жить с коронавирусом ведутся с начала пандемии, однако в Эстонии последовательно вводились ограничения на передвижение и деятельность. Этой осенью следует попытаться пережить волну коронавируса без ограничений, заявила профессор кафедры вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

- Когда можно ожидать следующую волну коронавируса?

- Если последние предположения, немного основанные на спекуляциях, верны, то волны, судя по данным ЮАР, наступают каждые шесть месяцев. По моей оценке, последний пик у нас был в феврале-марте, так что следующая волна может начаться в августе. Каждый новый штамм провоцировал новую волну. Возможно, что мы достигли новой фазы, когда новые варианты будут возникать из имеющихся.

- То есть уже точно ясно, что Эстонии не избежать очередной волны?

- Кажется, что коронавирус останется. Мало кто в мире считает, что коронавирус исчезнет в ближайшее время. Вопрос в том, в каком виде он проявится. Если это будет вариант, подобный омикрону, то мы сможем жить с ним. Есть множество других заболеваний, с которыми мы спокойно живем. Так что требуется ответ на вопрос, в какой степени новая волна нарушит нашу жизнь?

- О существовании с вирусом говорят практически с начала пандемии, при этом коронавирус по-прежнему классифицируется в Эстонии как особо опасное инфекционное заболевание. Кроме того, все чаще говорят о том, что его следует отнести к разряду сезонных вирусных заболеваний. Что вы думаете по этому поводу?

- Согласно Закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями коронавирус соответствует только одному пункту определения, то есть этот вирус очень хорошо распространяется. Это правда, он распространяется так же хорошо, как ветрянка. Но, мне кажется, из-за одного лишь быстрого распространения его нельзя причислять к особо опасным вирусным заболеваниям. Все остальные пункты закона, например, о том, что нет лечения, неверны, лечение имеется.

Во время распространения омикрона ситуация в больницах была иная, нежели при дельте. Примерно 60% пациентов были госпитализированы не из-за коронавируса. Следует подумать, нужно ли в дальнейшем изолировать таких пациентов и как. Я считаю, что омикрон не соответствует определению особо опасного вируса.

- Сейчас также спорят о необходимости четвертой дозы вакцины. Как вы считаете, она нужна всем или только группам риска?

- Мнения экспертов насчет четвертой дозы расходятся. Я недавно слушала доклад, в котором потребность в вакцинации разделили на три категории. Молодым, здоровым людям достаточно двух доз. Молодым людям из группы риска нужна третья доза. А четвертая доза требуется людям с иммунодефицитом, пожилым.

Сейчас нет достаточно данных о том, что четвертая доза нужна всем. Что мы видим: вакцины уберегают от очень тяжелого заболевания. Но ни одна вакцина не предотвращает в достаточной степени передачу вируса. Большинство экспертов все же не считают разумной четвертую дозу имеющихся вакцин для всего населения. Но я говорю это сейчас, в мае, может быть, в августе появятся другие данные, соответственно, будут иные рекомендации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: