Пластмассовые крышки скоро станут неотделимой частью бутылок

Крышки пластиковых бутылок должны будут стать их неотделимой частью.
Крышки пластиковых бутылок должны будут стать их неотделимой частью. Автор: Gerly Mägi/Keskkonnaministeerium

Эстония собирается этой осенью утвердить требования евродирективы, согласно которым пластиковая крышка должна оставаться прикрепленной к бутылке и после ее снятия.

С 3 июля 2024 года в Европейском союзе можно будет продавать пластиковые бутылки емкостью до трех литров только с крышками, которые остаются прикрепленными к бутылке после открытия. Цель этой меры - сократить объемы пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду.

Директор A. Le Coq Тармо Нооп пояснил, что новые крышки будут на треть тяжелее нынешних, и эстонской компании придется инвестировать значительные суммы для перехода на их выпуск.

"Конкретно для A. Le Coq эти расходы составят около полумиллиона евро, которые нам придется дополнительно инвестировать. Различные производители бутилировочных линий об этом подумали, и решения на самом деле есть", - сказал Нооп ERR.

С бутылками A. Le Coq в год используется примерно 45 миллионов крышек. Поскольку новые крышки будут на треть тяжелее, расход пластика только у A. Le Coq увеличится на 30 тонн в год.

Таким образом, с учетом больших объемов бутилированных напитков, выпускаемых в Европе, использование пластика в этом сегменте рынка значительно увеличится. Именно по этой причине производители напитков предлагали другое решение: собирать крышки по системе залоговой тары.

В этом случае все страны, в которых используется такая система, могли бы перенастроить свои автоматы для приема тары, чтобы они выплачивали залог за бутылку только в том случае, если на ней есть крышка. По словам Ноопа, это значительно уменьшило бы объемы пластика, поскольку подавляющее большинство потребителей сдавали бы тару вместе с крышками.

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп пояснила, что требование перейти на неотделимые от бутылки крышки осталось в евродирективе как раз потому, что во многих странах-членах ЕС система залоговой тары не действует.

"Старым государствам ЕС, в которых системы залоговой тары нет, пришлось бы инвестировать десятки миллионов евро, как это делали наши предприятия последние десятилетия", - сказала Потисепп.

Советник Министерства окружающей среды Керту Сапельков отметила, что евродиректива распространяется и на тетраупаковки, т.е. картонные упаковки для напитков, в которых продается, в частности, молоко и соки. Поскольку эти упаковки не являются залоговой тарой, собирать ее таким образом вместе с пробками не получилось бы. Кроме того, поставлена цель, чтобы правила для упаковки были едиными по всему Евросоюзу.

"Если бы в Эстонии сделали исключение для эстонского рынка, то эстонским производителям, которые экспортируют свою продукцию в другие страны ЕС, все равно пришлось бы так или иначе приводить ее в соответствие с этими требованиями к дизайну", - сказала Сапельков.

Законопроект о включении в эстонское законодательство директивы ЕС об одноразовой пластиковой упаковке сейчас находится на согласовании. По мнению Сапельков, он будет внесен в Рийгикогу этой осенью.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: