X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Украинские беженцы сталкиваются с трудностями при получении врачебной помощи

Фото: Pixabay

Военным беженцам из Украины в Эстонии не назначают семейного врача, поэтому у многих возникают трудности с получением врачебной помощи.

Военным беженцам из Украины зачастую очень сложно попасть в список семейных врачей. С такой проблемой столкнулся и Александр, отец троих детей, у одного из которых хроническое заболевание и он нуждается в постоянном наблюдении врача, передает "Актуальная камера".

"Нам давали номера телефонов, мы звонили, в интернете искали, нам сказали, что у нас должен быть семейный врач. Мы пытались записаться, нам отказывали, говорили, что мест уже нет. Больше месяца искал, может месяц и неделю. И потом однажды мне помогли волонтёры, они сказали, что есть доктор, который готов быть нашим лечащим врачом", - рассказал военный беженец из Украины Александр Тимофеев.

На данный момент ещё не создана система, автоматически назначающая беженцам семейных врачей по месту жительства. Сейчас ведутся переговоры между Больничной кассой и семейными врачами. Но врачебную помощь можно получить и не будучи закреплённым за определённым врачом.

"Нахождение в списке врачей не является единственной возможностью получить помощь. На сайте Больничной кассы есть список врачей, которые каждый день принимают военных беженцев по всей Эстонии. И там можно найти врача ближе к месту жительства и получить консультацию", - пояснила заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Действительно бывает и так, что у врачей из списка нет времени, чтобы сразу принять пациента, особенно это часто случается в тех регионах, где размещено много военных беженцев, но, тем не менее врача найти возможно. Александр нашёл своего семейного врача в Нымме, хотя проживает в другом районе. Также Центры семейных врачей могут впоследствии принять решение внести пациента в свой список. Например, Центр здоровья Юри добавил в списки двух человек.

"Если вы как знакомый, как друг, как волонтёр помогаете записываться к врачу, то я прошу при записи говорить о том, что прежде всего хотите попасть на визит. Если человек пришел на прием, то, в том числе можно обсудить и вопрос попадания в списки. Если изначально обращение такого рода, могу ли я попасть к семейному врачу в список, то скорее всего сразу будет отказ, и создаётся впечатление, что нигде нельзя получить помощь, а это будет неверно", - дала рекомендации семейный врач Алина Тереп.

Иногда действительно беженцам проще записаться к врачу с чьей-то помощью, просто потому, что беженцы не знакомы с нашей системой здравоохранения - ведь у них на родине всё устроено немного по-другому.

"Я вообще не знал о каком-то там сайте или ещё о чём-то, нам никто не подсказал. У нас в Украине немножко по-другому, можно приехать и сразу поговорить с доктором, решить вопросы, даже по живой очереди можно попасть к доктору, а здесь нужно записываться заранее", - отметил Тимофеев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: