"Горизонт": Музей Миккеля отмечает 25-летние
Филиалу Художественного музея Эстонии - Музею Миккеля - исполняется 25 лет со дня открытия. Свой день рождения музей отмечает специальной программой.
Йоханнес Миккель - один из самых знаменитых коллекционеров Эстонии. В 1995 году он подарил свою коллекцию Эстонскому художественному музею в Таллине. Это более чем 600 шедевров западноевропейского, русского, китайского и эстонского искусства.
"Постоянная экспозиция музея Миккеля создавалась 25 лет назад при участии самого коллекционера. Он с большим трепетом и участием занимался привозом работ, установкой и выбором дизайна", - рассказала директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.
Особенность коллекции Миккеля состоит в ее культурном и историческом контексте. Она была собрана в Эстонии в советское время, когда доминировала идеология создания нового общества, а частной собственности предпочиталась коллективная.
Миккель не имел определенных предпочтений среди художественных направлений или жанров, он коллекционировал все старинное, ценное и прекрасное.
"Вот небольшая фарфоровая фигурка ангела с чашей для католического богослужения. По легенде Миккеля, когда он приобретал эту работу, на ней была бирочка, что это подарок от Вальтера Екатерине II. Но якобы во время реставрации реставратор удалил бумажку, и ее сейчас нет. Можем верить, а можем не верить", - отметила Мурре.
Миккель собирал не просто произведения искусства, а окружал себя историей, наследием и создавал образ фантазии прекрасного совершенного мира. Это такого рода эскапизм - желание уйти от советской реальности, создавая себе свой, новый, прекрасный мир.
Как истинный ценитель прекрасного, Миккель не обошел своим вниманием и восточный фарфор. Именно экспозицию восточного фарфора обновили специально в честь юбилея музея. На этот раз больше внимания уделяется тому, как экспонаты попали в коллекцию Миккеля, а также истории предметов, их назначению и ознакомлению со способами их изготовления.
Помимо постоянных и обновленных экспозиций, в течение года в музее можно будет наблюдать и абсолютно новые выставки. В пятницу, 13 мая, открылась выставка произведений из частной коллекции Карла Моргенштерна - знаменитого тартуского ученого, основателя библиотеки и Музея Тартуского университета.
Художественное собрание Моргенштерна насчитывало около 70 картин и более 1100 графических произведений, а кроме того - геммы и монеты, которые отображают историю картин.
Что касается графики, то здесь внимание уделяется основным темам коллекции, отражающим круг интересов тартуского ученого, на которого оказала влияние Эпоха Просвещения. Выставка Карла Моргенштерна открыта в Музее Миккеля до 21 августа.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт"