Специально обученные собаки помогают искать белок-летяг

Фото: ERR

Исторический день для эстонских ученых-зоологов - впервые в мониторинге места проживания эстонских белок-летяг, а также в их поисках участвовала специально обученная собака.

Первое знакомство с эстонским лесом собаку удивило. Четырехлетка Китти, родившаяся в Англии, поначалу немного растерялась, когда попала в лес: лабрадора-ретривера удивило, что сопровождение ей составил телеоператор.

"Будучи немного застенчивой, первый контакт с камерой её немного напугал. Это сразу видно по тому, что у собаки открыта пасть. Она напряжена и не вынюхивает. Только через некоторое время Китти оправилась от этого. Было видно, что нос опустился вниз, и она почувствовала себя в безопасности", - сказала в интервью "Актуальной камере" кинолог Леа Туммелехт.

В тренировке собак нет ничего уникального. Китти также тренируют на поиск по запаху, как четырехлапого помощника таможенника или минера. Обнаружив запахи летяги, пес спокойно ждет, пока до него доберется проводник.

"Здесь очень большой бурелом, и поисковик может не выйти к нужному дереву. тогда я по её поведению вижу, что она указывает на находку", - пояснила Леа Туммелехт.

Основная цель включения собаки в поиски поселений летяг - повысить скорость работы в поисках места проживания белки.

"Собака значительно упрощает поиск. Также, если нужно проверить, есть ли в том или ином лесу белка-летяга, то она может найти этих летяг. Нос собаки может найти несколько катышков отходов жизнедеятельности. И эти запахи мы не можем чувствовать, а можем ориентироваться только внешне", - сказал эксперт по белкам-летягам Уудо Тимм.

Практика соседней Финляндии, несмотря на то, что ей всего два года, уже показала, что использование собак для наблюдения за белками-летягами оправдывает себя.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: