В Ливане проходят первые выборы после взрыва в порту Бейрута

В результате взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года погибли более 190 человек и около 6000 были ранены.
В результате взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года погибли более 190 человек и около 6000 были ранены. Автор: EU Civil Protection and Humanitarian Aid/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

В воскресенье, 15 мая, в Ливане начались парламентские выборы - первые в этой стране со времени катастрофического взрыва в порту Бейрута, в результате которого 4 августа 2020 года погибли более 190 человек и еще около 6000 были ранены.

Почти четыре миллиона избирателей выбирают 128 членов Палаты депутатов. Первые предварительные итоги голосования ожидаются вечером.

Ливан уже более двух лет переживает самый глубокий в своей истории экономический и финансовый кризис. По данным ООН, примерно три четверти населения страны живут ниже уровня бедности. Многие домохозяйства получают электроэнергию лишь несколько часов в сутки.

В последнее время усилились опасения, что из-за войны в Украине в Ливане возникнет острый дефицит хлеба.

Эксперты полагают, что шансы на глубокие политические перемены в результате выборов невелики.

Представители союзной Ирану партии "Хезболлах", по всей видимости, лишь укрепят свои позиции. Пока неясно, как отразится на результатах выборов уход влиятельного в Ливане суннитского политика - бывшего премьер-министра Саада аль-Харири, который в январе неожиданно отказался выдвигать свою кандидатуру.

В нынешних выборах в Ливане участвует больше кандидатов от оппозиции, чем прежде. Многие из них пришли в политику на волне массовых политических протестов 2019 года.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: