Вторая должность: как инструкторы помогают беженцам на новых рабочих местах

Северо-Эстонская региональная больница.
Северо-Эстонская региональная больница. Автор: PERH

С целью поддержать прибывших в Эстонию украинских беженцев на местном рынке труда на многих предприятиях появились инструкторы.

Эбе Кентс работает в сауэском Rimi руководителем отдела продаж, но последние полтора месяца у нее есть вторая должность: инструктировать украинцев. Кентс знакомит их с работой и помогает в решении повседневных проблем.

"Они очень хорошо освоились. Сначала опасались, вдруг будет слишком сложно, что не справятся, но очень быстро всему научились. С конца марта у нас работают две женщины, сегодня пришли еще две", – рассказала Кентс в передаче "Актуальная камера" на канале ETV.

В магазине Rimi в Сауэ работают шесть украинских беженцев. Ни один из работников раньше не был связан с сектором торговли.

"Первые просто зашли и спросили, нет ли работы. И так как нам были нужны работники, то мы их взяли. Один человек по образованию юрист, а Настя у нас электрик, может рассказать про установку электрических шкафов в турбинах", – сообщила Кентс.

Анастасия Жовтенко работает на кухне и в пекарне. Она одна из тех беженцев, которые работают в Rimi дольше всех.

"Время прошло с пользой для нас, не сидели и не бездельничали. Ходим на работу. Я работаю пекарем-кондитером, выпекаю булочки, пиццу, делаю салаты, горячие блюда. Работа нравится, коллектив хороший. Девочки все добрые, помогают", – поделилась впечатлениями Жовтенко.

Несмотря на то, что руководитель отдела продаж – одна из немногих, кто говорит по-русски, дела делаются, а сотрудники между собой ладят.

"Эбе у нас босс, она знает русский и переводит нам", – сказала Жовтенко.

Северо-Эстонская региональная больница (PERH) страдает от нехватки медсестер, как и остальные медучреждения. Несколько сотен имеющих медицинское образование украинских беженцев помогли бы решить проблему. Сейчас в больнице работает около десяти беженцев.

"Для начала должно быть желание взять их на работу, и у нас такое желание есть. Разумеется, украинским коллегам пришлось разобраться со всей требуемой документацией. Прием на работу – бюрократическая сторона дела, а в отделениях им помогают наставники", – пояснила заведующая сестринском делом PERH Катре Цирель.

Если в секторе торговли один человек может инструктировать нескольких работников, то в медицине у каждого украинского коллеги свой ментор.

"Я помогаю освоиться, понять, чем занимается отделение", – рассказала руководитель сестринской службы отделения торакальной и сосудистой хирургии Маргит Хярм.

Хярм является наставником для украинки с 25-летним стажем работы медсестрой: "Раньше она работала в операционной. Я раньше ничего не знала и медицинской системе Украины. Для нее были в новинки одноразовые средства, она видит, насколько они упрощают работу".

"Практические различия касаются именно предметов. У нас существенно больше возможностей для процедур с различными средствами. Но пунктировать вены и измерять давление все медсестры мира умеют одинаково", – отметила руководитель сестринской службы отделения пульмонологии Реэлика Кальюранд.

По словам заведующей сестринским делом PERH, трудоустройство украинских медсестер – трудный процесс, но он того стоит.

"Украинские медсестры очень мотивированные. Кроме того, я вижу, что и наставники мотивированы им помогать", – подытожила Цирель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: