"Горизонт": никто точно не знает, когда была построена Таллиннская ратуша

Фото: ERR

В День Таллинна, 15 мая, по традиции премьер-министр и мэр города встречаются у ворот на улице Люхике Ялг. Премьер-министр выступает в роли комтура Тоомпеа, стучится в древние ворота, а мэр Таллинна в роли бургомистра эти ворота открывает и впускает премьер-министра в Нижний город.

Именно 15 мая в 1248 году датский король Эрик IV даровал тогдашнему Ревелю любекское право, что означало принятие в Ганзейский союз.

"Административно город Ревель состоял из двух частей: Нижний город был автономным ганзейским городом, где жили купцы и ремесленники, а сверху жили дворяне и церковники, и у них был другой закон - рыцарский. Были противоречия и конфликты между Верхним и Нижним городом", - рассказал передаче "Горизонт" историк Юри Куускемаа.

Порой конфликты эти принимали довольно острую форму, поэтому Верхний и Нижний город разделили стеной. Традицию открытия ворот придумали, чтобы показать, что Верхний и Нижний город вполне могут жить дружно.

Новое законодательство, то есть Любекское право, обязывало учредить магистрат, которому нужно было где-то заседать. Так появилась Таллиннская ратуша, которая в этом году отмечает 700 летний юбилей, и тут есть один любопытный казус, ведь буквально в начале нулевых ратуша отмечала 600 летие. Неужели время стало течь гораздо быстрее? На самом деле этому феномену есть вполне логичное объяснение.

"По большому счету, точно никто не знает, когда ратуша была построена. Когда мы отмечали 600 лет, эта дата была привязанная к нынешнему облику ратуши. Как известно, ратуша в течение столетий перестраивалась, но есть документ, в котором ратуша упоминается впервые, и ему 700 лет", - пояснил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Любопытно, что Таллиннская ратуша вошла в историю благодаря банальной поножовщине.

"В этом документе указан интересный исторический факт: 700 лет назад где-то во дворе Ратуши один господин порезал другого господина мечом", - рассказал Кылварт.

Первая ратуша находилась немного в другом месте. "По старому преданию, первая ратуша находилась не здесь, а там, где сейчас ресторан Olde Hansa, и после пожара 1288 года, ратушу построили здесь, поскольку здесь больше пространства для рынка, который должен был находиться перед зданием", - отметил Куускемаа.

Магистрат состоял из советников - ратманов, Это были богатые купцы немецкого происхождения, все они были членами Большой купеческой гильдии.

"Сначала было семь членов магистрата и два бургомистра, чтобы не возник культ личности, и вторая половина была как бы в отставке. Каждый год они менялись. Поскольку это было самоуправление, то за работу не платили никому. Вот и получалось, что один год они работали для общества, а другой год занимались своим бизнесом", - пояснил Юри Куускемаа.

В ратуше находилась и сокровищница, и офис палача, а венчает ратушную башню флюгер Старый Томас. Нынешний - уже третий по счету. Оригинальный флюгер находится в ратушном подвале, копия - в музее, а третий - на шпиле.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Горизонт", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: