Правительство отказало в разрешении на строительство морского ветропарка в Неугрунде

Морской ветропарк. Иллюстративная фотография.
Морской ветропарк. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Правительство решило на прошлой неделе отказать в выдаче права на застройку морского ветропарка в Неугрунде около острова Осмуссааре из-за противодействия Министерства обороны и сославшись на несоответствие компании-застройщика предъявляемым требованиям.

Министерство обороны выступало против строительства ветропарка в этом месте с 2010 года, когда было подано соответствующее ходатайство. Военное ведомство предусмотрело создание в Неугрунде четырех полигонов, два из которых уже эксплуатируются. Застройщик предлагал построить полигоны в другом месте, но минобороны утверждает, что, согласно исследованиям, в Эстонии нет другого подходящего района для таких полигонов. Кроме того, высокие ветряки начали бы создавать помехи работе радаров наблюдения за воздушным пространством.

Правительство также указало на то, что компания-застройщик не соответствует требованиям: разрешение на строительство ветропарка по закону можно выдать только фирме, которая сама занимается производством электроэнергии или входит в один концерн с такой фирмой. Между тем застройщик ветропарка Neugrund OÜ, согласно последнему годовому отчету, не занимается производством электроэнергии.

В компании назвали такое решение неравным обращением и заявили о намерении обратиться в суд. В Neugrund указали, что в Палдиски разрешили строительство ветропарка, хотя он тоже мешает работе радаров. В минобороны ответили на этот аргумент, что ветропарк в Палдиски строился и планировался в то время, когда не было обязанности согласовывать эти проекты с военным ведомством. При этом минобороны не может требовать демонтажа уже построенного ветропарка.

Застройщик обратится в суд

Neugrund OÜ начало заниматься проектом ветропарка в Неугрунде в 2006 году, а в 2010 году подало ходатайство о разрешении на застройку. Проект предусматривает строительство до 38 ветрогенераторов высотой около 80 метров на территории 12 квадратных километров. Компания хотела получить разрешение на застройку на 50 лет.

По словам руководителя фирмы Мярта Поотса, решение правительства будет оспорено в суде. "Ничего другого нам не остается", - сказал он ERR.

Поотс отметил, что проектная мощность ветропарка составляет 300 мегаватт и соответствует примерно одной четверти потребления электричества в Эстонии.

"Это единственная возможность быстро снизить цены на энергию. У нас сделаны все исследования, стратегическая оценка экологического воздействия сделана. Четыре года над этим работали, вложили большие деньги", - добавил он.

По словам Поотса, рассмотрение заявки на разрешение на застройку в обычном темпе занимает около года, столько же времени потребовалось бы на строительство.

Ранее Поотс заявлял ERR, что сага с созданием ветропарка в Неугрунде показывает, как государство ищет любые причины не разрешать строительство морских ветропарков в местах, которые лучше всего для этого подходят с технической точки зрения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: