Объем рынка по торговле пользовательскими данными оценили в 117 млрд долларов

Данные о поведении среднего европейца в интернете ежедневно сотни раз продаются на аукционах многочисленным компаниям и посредникам.
Об этом свидетельствуют данные проведенного ирландскими специалистами исследования, которое стало самым масштабным отчетом о функционировании данного сегмента рынка до настоящего времени.
Пользуясь в интернете различными популярными услугами, которые на первый взгляд выглядят бесплатными, люди часто не задумываются или гонят от себя мысли о том, что провайдеры этих услуг собирают данные об их потребительском поведении, у которых есть конкретная стоимость.
В Европе данные о поведении среднего пользователя в интернете продаются в среднем 376 раз в день, а в США - 747 раз в день, и бизнес-модель многих популярных интернет-услуг основана именно на такой торговле данными.
Независимо от деликатного или частного характера информации, за кулисами веб-сайтов и приложений незаметно идет непрерывный процесс, который называют торговлей в реальном времени. Пользователям может казаться, что их данные ничего не стоят, но годовой оборот торговли этими данными уже превышает 117 млрд долларов.
Хотя имя пользователя и прочие данные, позволяющие прямо установить его личность, в продаваемую информацию не включаются, она содержит о нем немало сведений: компьютерная платформа, которой он пользуется, информация о том, где она находится, и большое число данных о том, какие сайты ранее посещал пользователь и что он на них делал.
Несколько раз такие мета-данные выпускали в публичный доступ для изучения. Тогда к собственному испугу было обнаружено, что на их основании можно устанавливать личности конкретных людей.
Эти данные продаются компаниям, которые показывают клиентам рекламу в реальном времени, при этом собственник рекламируемого товара сам не связан с этим процессом. Данные продаются брокерам, которые в реальном времени управляют процессом показа рекламы людям, заходящим на те или иные сайты. Считается, что это самый подходящий момент, чтобы заинтересовать человека рекламой. Автоматическая торговая операция происходит за долю секунды.
В проведенном в Ирландии исследовании изучили информацию, собранную сервисами Google в течение 30 дней. Крупномасштабную торговлю клиентскими данными также ведут Meta и Amazon, но об этих компаниях данные отсутствуют. Этот сегмент рынка предпочитает работать без лишнего шума, не привлекая к себе внимание, и сделки происходят между профессионалами.
Данные типичного немца продаются в среднем один раз в минуту, и Google каждую минуту организует 19,6 млн аукционов по продаже цифрового следа интернет-пользователей в Германии.
Google предлагает возможность участия в торговле такими данными в реальном времени 1058 клиентам в Европе и 4698 - в США. Данные интернет-пользователей пользуются спросом по всему миру, в том числе в организациях и компаниях Китая, России и США, где население меньше, чем в Европе, но меньше и ограничений для бизнеса. Интернет-привычки среднего жителя штата Огайо вместе с его местоположением продаются 812 раз в день.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Raadio 2